Ученые ТИНРО рассказали о рыбалке XXI века на Морском салоне во Владивостоке

Отправлено 31 июл. 2018 г., 16:41 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 31 июл. 2018 г., 18:48 ]

Разработки ученых ТИНРО-Центра были представлены на конференции национальной технологической инициативы Маринет, проходившей в рамках мероприятий Международного дальневосточного морского салона во Владивостоке. Организатором Морского салона выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, оператором мероприятия – фонд Росконгресс.

Специалисты и эксперты дальневосточных научных, образовательных и промышленных организаций выступили с докладами и обсудили возможности и проблемы развития морского судоходства и судостроения, освоения ресурсов Мирового океана, подготовку отраслевых кадров и другие вопросы.

Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Михаил Мизюркин представил проект рыболовного судна нового поколения с использованием гидроканала. Данная конструкция судна позволяет доставлять улов в живом виде напрямую в приемную емкость в кормовой части, не извлекая, по сути, орудие лова из воды. «Это сводит к минимуму механические повреждения водных биоресурсов в улове, которое обычно превышает 10-15%, – рассказал Михаил Мизюркин. – Кроме того, это исключает чрезмерные нагрузки на тяговые механизмы, что в обычных условиях имеет больший риск выхода из строя оборудования, потери остойчивости судна и травмирования экипажа при аварийных ситуациях».

Проект судна был разработан совместно со специалистами Дальрыбвтуза, конструкторского бюро «Вымпел» и другими инженерными организациями. По словам ученого, использование такого судна огромные возможности для добычи легкотравмируемых рыб, как например, дальневосточная сардина (иваси). «Ожидаемое снижение эксплуатационных расходов на орудия лова на крупнотоннажном судне составит минимум на 2,5 млн. рублей. Данная технология может использоваться и при проектировании малотоннажных и среднетоннажных судов, укомплектованных различными орудиями лова – от трала и снюрревода до ловушек, – подчеркнул Михаил Мизюркин. –Кроме того, такие суда могут использоваться для установки и обслуживания оборудования марикультуры».

В перспективе на судах с гидроканалом возможен переход к бессетевому промыслу с использованием акустических и световых технологий для управления поведением рыб.

Дальнейшее обсуждение вопросов освоения водных биоресурсов и развития инновационных морских технологий продолжится на площадке Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге 13-15 сентября.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Comments