Ученые ТИНРО рекомендуют к вылову больше сельди в Беринговом море

Отправлено 18 авг. 2019 г., 19:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 авг. 2019 г., 19:08 ]
Специалисты рассмотрели биообоснование корректировки рекомендуемого вылова сельди в Западно-Беринговоморской зоне на текущий год на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского филиала ВНИРО.

Как сообщил заведующий лабораторией минтая и сельди Евгений Овсянников, источником данных для корректировки являются результаты тралово-акустических, донных съемок, выполненных ТИНРО в 2010-2017 гг., сведения из ОСМ «Рыболовство» за 2010–2019 гг. и данные собранные научными наблюдателями в июне-августе 2019 г. и в предыдущие годы.

Промысел в Западно-Беринговорской зоне базируется главным образом на восточноберинговоморской сельди (дополнительно на корфо-карагинской и анадырской). Проведенные траловые съемки ТИНРО в 2010, 2012, 2015 и 2017 гг. дали высокие оценки биомассы восточноберинговоморской сельди. Данный запас является мигрирующим в российские воды, прилегающие к мысу Наварин, из восточной части Берингова моря. При этом отмечается некая 2-3 летняя тенденция в динамике поколений и величины оценок количества сельди в западной части Берингова моря.

По словам Евгения Овсянникова, наблюдения за промыслом сельди в июне-первой половине августа 2019 показали, что интенсивность миграции восточноберинговоморской сельди в Западно-Беринговоморскую зону существенно возросла, соответственно вырос и её суммарный суточный вылов всеми типами судов и достиг максимальных значений. По информации, собранной наблюдателями на промысловых судах в Западно-Беринговоморской зоне отмечено относительно высокочисленное поколение сельди. Ожидается, что миграция восточноберинговоморской сельди в российские воды продолжится. Согласно многолетним наблюдениям, активная миграция сельди в Наваринский район может еще продолжатся примерно 1-1,5 месяца. Поэтому, исходя из рассчитанной величины запаса сельди в  Западно-Беринговоморской зоны в 2019 г. (285 тыс. тонн) с учетом адаптивной стратегии управления промыслом этого ресурса предлагается увеличить изъятие до уровня 23,4%, т.е. на 23,7 тыс. тонн.

При сохраняющихся в настоящее время темпах добычи сельди рекомендуемый объем вылова с учетом предлагаемой корректировки (66,7 тыс. тонн), может быть освоен до начала запрета на специализированный промысел этого вида, т.е. до 1 октября.

Ученый совет поддержал корректировку и рекомендовал направить ее на рассмотрение во ВНИРО.

 

Comments