Ученые улучшили качество наблюдений за моржами

Отправлено 27 сент. 2018 г., 16:47 пользователем Tin Tinro

С 1 августа 2018 г. и по настоящее время продолжаются плановые мониторинговые работы на одном из основных лежбищ тихоокеанского моржа на Чукотке – на мысе Ванкарем. Работы проводятся в рамках государственного контракта, заключённого между Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа и ТИНРО-Центром в целях обеспечения научного сопровождения и мониторинга добычи морских млекопитающих в Чукотском АО. В рамках данных исследований на мысе Ванкарем уже второй год работает сотрудник лаборатории по изучению морских млекопитающих ЧукотНИО ТИНРО-Центра, к.б.н. Сергей Загребельный. Для подсчета животных впервые в текущем году дополнительно используется беспилотный летающий аппарат – квадрокоптер, который, судя по оценкам специалистов, хорошо зарекомендовал себя при подобных работах с другими видами морских млекопитающих (настоящие и ушастые тюлени). Он снабжён видеокамерой, позволяющей фиксировать животных в труднодоступных для учёных местах залёжек.

Судя по ситуации текущего года, заполнение ванкаремского лежбища началось на неделю позже, чем в прошлом году. К тому же на три недели позже началась массовая осенняя миграция моржей с кромки льда и западных районов Чукотского моря. На сегодняшний день численность животных уже составляет более 20 тысяч особей. Сравнивая данные стандартных (визуальных) методов учёта численности с учетами с использованием БПЛА, можно сказать, что разница между двумя различными методами довольно значительна (иногда до 30-50%). Эти различия возникают из-за сложного рельефа местности, на котором располагаются животные, где достаточно много скрытых для наблюдателя участков. Само лежбище располагается на склоне, и значительная часть его не просматривается с верхних точек наблюдений и с вышки. Также в визуальный учёт не попадают молодые животные до 3 лет, которые «теряются» среди общей массы моржей. 

Массовая миграция моржей, исходя из темпов заполнения лежбища, в полном разгаре. Судя по прошлому году, численность зверей может достигнуть 30 тыс. животных, если не будет излишнего беспокойства из-за абиотических факторов и со стороны хищников, которого с лихвой хватало в текущем году – практически раз в 3-4 дня животных беспокоили белые медведи. Животные ежедневно испытывали стресс, при этом сходило до 30% животных на воду. К счастью, из-за запоздалого заполнения лежбища и малого количества самок с сеголетками в этом году удалось избежать высокой смертности молодняка.



Comments