Ученые успешно обследовали глубины Охотского моря

Отправлено 26 июн. 2018 г., 17:12 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 26 июн. 2018 г., 17:13 ]

Специалисты ТИНРО-Центра выполнили работы по изучению ресурсов материкового склона Охотского моря в рамках комплексной экспедиции на НИС «ТИНРО». Масштабных съемок, охватывающих почти весь глубоководный участок Охотского моря, не проводилось почти 30 лет, поэтому данные о состоянии запасов и перспективах использования глубоководных запасов представляют значительный интерес для ученых и рыбаков.

Как сообщил начальник экспедиции Игорь Глебов, исследования проводились в течение полутора месяцев в Западной-Камчатской, Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзонах на глубинах до 1000 метров. Ученые получили данные по состоянию запасов, распределению и возрастной структуре черного палтуса, макрурусов, ликодов, скатов и других рыб, а также частично по объектам прилова – крабам (равношипый и ангулятус) и креветкам (северной).

Ранее большую часть актуальной информации специалисты получали из промысловой статистики, от научных наблюдателей на добывающих судах, что ограничивало возможности совершенствования мер управления промыслом. В прошлом году финансирование морских экспедиционных исследований было несколько увеличено, что позволило провести эти съемки на НИС «ТИНРО».

Исследования проводились стандартным траловым учетным методом, однако работы на больших глубинах подразумевают большие переходы судна для максимального охвата акватории по соответствующим изобатам и существенные временные затраты на выполнение траловых станций. Собранные материалы будут использованы для подготовки прогноза допустимого изъятия объектов в 2020 г.

С учетом роста интереса промышленников к глубоководным объектам возникла необходимость в рациональном подходе к изучению и разработке методов их рационального использования. Реализации готовящейся программы «Глубоководный пояс Дальневосточных морей» является важным шагом к развитию этого трудного, наукоемкого, но перспективного направления в рыболовстве.

В настоящее время НИС «ТИНРО» продолжает траловые учетные работы уже на шельфе и верхней части материкового склона Западной Камчатки по оценке состояния промысловых крабов – камчатского, стригуна Бэрда, а также северной креветки. По завершению рейса материалы и пробы будут переданы в институт для анализа специалистами, после чего итоги экспедиции будут представлены на заседании Ученого совета.

 

Comments