Ученые ведут кропотливую работу над техрегламентом Таможенного союза

Отправлено 30 июл. 2013 г., 15:19 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 30 июл. 2013 г., 15:22 ]

26 июля в ТИНРО-Центре состоялось заседание технической секции Ученого Совета, на котором рассматривались замечания и предложения Республики Беларусь по проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В течение последних лет ученые ФГУП "ТИНРО-Центр" принимали активное участие в работе над созданием техрегламента Таможенного союза, регулирующего качество и безопасность рыбной продукции. В настоящее время техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» находится на внутригосударственном согласовании, и члены союза могут вносить предложения по корректировкам.

Как сообщила заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования Елена Чупикова, Республика Беларусь прислала свои замечания и предложения к внесению изменений в проект техрегламента. Некоторые из таких предложений носили редакционный характер, суть других предложений сводилась к гармонизации документа с другими техрегламентами Таможенного союза (в т.ч. уже вступившими в силу) и ЕС.

Как отмечают в ТИНРО-Центре, прописанные в техрегламенте положения должны исключать их двоякое толкование. В тоже время они не должны ущемлять права российских переработчиков на изготовление отдельных видов продукции по технологиям, не противоречащим требованиям по безопасности данного документа.

Члены секции согласились, что многие из предложений требуют глубокого анализа и дополнительного рассмотрения. К ним в первую очередь относятся уточнение определений терминов (чистая вода, балычные изделия, рыбные отходы и т.д.), требований к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции, показателей безопасности пищевой рыбной продукции (приложения 1-8). Опыт российской рыбной промышленности показывает, что при принятии законодательных актов с непроработанными положениями существует риск возникновения избыточных административных барьеров для развития бизнеса в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции.

Специалисты ТИНРО-Центра намерены свести подобные несоответствия в техрегламенте, усложняющие развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса, к минимуму, поэтому работа экспертных групп института будет продолжаться.

В ближайшее время ученые планируют завершить подготовку ответа и направить его на рассмотрение в Росрыболовство.

Comments