Ученый совет рассмотрел корректировки к Правилам рыболовства

Отправлено 21 окт. 2014 г., 18:54 пользователем Tin Tinro

Предложения по внесению изменений в Правила рыболовства на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рассматривались на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

В обсуждении приняли участие представители рыбной промышленности, отраслевых объединений и Приморского территориального управления Росрыболовства.

Специалисты рассмотрели ряд предложений, направленных на совершенствование норм регулирования пользования водных биоресурсов, как по отдельным объектам, так и по видам промысла.Инициаторами корректировок выступили территориальные управления Росрыболовства, дальневосточные рыбохозяйственные институты, промышленность, а также региональные пограничные управления Федеральной службы безопасности. Напомним, что согласно решению рабочей группы ДВНПС 23 апреля 2012 г. было решено изучать и принимать все корректировки в Правила рыболовства один раз в год на осенней встрече

Некоторые из рассмотренных правок носили редакционной характер, для других же были сделаны соответствующие научные обоснования. По словам заместителя генерального директора Алексея Байталюка, изменений требуют меры регулирования промысла углохвостой креветки в подзоне Приморье севернее мыса Золотой. Объект был введен в промысел после многолетнего перерыва, предварительно были разработаны специальные меры для предотвращения подмены объекта. Результаты промысла креветок в этом районе оказались успешными, однако добыча была разрешена только в течение полугода. Ученые предлагают установить запретные период в соответствии со сроками линьки и нереста 1 июля по 31 августа.

Также рассматривалось предложение пограничного управления ФСБ по Магаданской области по изменению запрета на промысел морских водорослей, на которых в период нереста сельди находится икра этой рыбы. По информации пограничников недобросовестные рыбаки пользуясь тем, что запрет на добычу касается определенных видов водорослей, собирают икру с других промысловых макрофитов под видом их промысла. Поэтому силовики предлагают ввести повсеместный запрет на промысел любых водорослей и морских трав, на которых отложена икра сельди.

Часть рассматриваемых корректировок была посвящена вопросам любительского и спортивного рыболовства, в том числе определений допустимых характеристик орудий лова. Ученые отмечают, что в настоящее время достаточно сложно принимать решения и готовить рекомендации по этим вопросам, так как Федеральный закон о любительском и спортивном рыболовстве пока не вышел, соответственно единой нормативной базы, регулирующей этот промысел нет. Принятие же данного документа смогло бы существенно «разгрузить» Правила рыболовства, как для Дальнего Востока, так и для других регионов, поскольку предполагается, что данный документ будет содержать разделы по каждому из бассейнов.

В дальнейшем предлагаемые изменения в Правила рыболовства будут рассматриваться на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоится в конце октября во Владивостоке.

Comments