У дальневосточного минтая хорошие перспективы промысла

Отправлено 19 дек. 2017 г., 17:42 пользователем Tin Tinro
В ТИНРО-Центре состоялся специализированный совет по минтаю, в котором приняли участие представители дальневосточных научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов (ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО). Ученые обсудили состояние основных единиц запасов минтая, как будет развиваться его промысел в ближайшие годы и какие исследования планируются на 2018 г.

Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Степаненко сообщил, что в2017 г. в Беринговом море были проведены 2 донные съемки – в американской зоне и на НИС «Бухоро» в северо-западной части Берингова моря. В размерном составе в восточной части моря доминировали рыбы 2012 г. рождения, но в 2015-2017 гг. численность этого урожайного поколения заметно снизилась. В западной части моря в размерно-возрастном составе традиционно преобладали мелкоразмерные особи, а в Анадырском заливе доминировали крупные особи. С 2010 г. уловы на усилие в Западно-Беринговоморской зоне растут, что соответствует данным съемок, так как в этот период появлялись урожайные и среднеурожайные поколения. С 2012 г. период наиболее результативного промысла сместился на летний период и начало осени, что обусловлено низкой численностью планктона в восточной части моря и быстрым распространением минтая в российские воды, откуда минтай начинает мигрировать в обратном направлении сразу после выедания планктона. На начало декабря 2017 г. вылов составляет 415 тыс. тонн из 475,5 тыс. тонн, освоение ожидается на уровне 90 %. В настоящее время биомасса восточно-беринговоморской популяции стабилизировалась на уровне 8-8,5 млн тонн.

В основу прогноза в Карагинской подзоне легли данные, собранные на траловом и снюрреводном промысле, а также многолетняя (с 1970 г.) промысловая и биологическая статистика, результаты донной съемки, данные из ОСМ. По словам первого заместителя директора КамчатНИРО Александра Варкентина, в 2017 г. в траловых промысловых уловах доминировали 4-летки, в снюрреводных уловах – 8-летки. После минимальных показателей уловов в 2016 г., в 2017 г. промысловые показатели у доминирующей группы судов (СТР-420) несколько возросли. Ученые намерены сформировать окончательные цифры прогноза вылова на 2019 г. после завершения текущей путины.

Для формирования прогноза на 2019 г. в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне были использованы данные ихтиопланктонной съемки, выполненной у юго-восточной Камчатки в марте-мае, а также промстатистики, собранной на траловом и снюрреводном промысле. Освоение на 1 декабря в ПК составили более 85 % и в СК – более 82% и на конец путины ожидается на уровне прошлого года. Промысловые показатели после 2013 г. у судов типа БАТМ снижаются и в 2017 г. находились на минимуме за последние 10 лет, у судов типа РС наоборот растут. В траловых и снюрреводных уловах в обеих подзонах доминировали 4-6 годовики, наиболее многочисленной была группа 5-годовиков урожайного 2012 г. рождения. Ожидается некоторое снижение запаса, нельзя не учитывать и снижение учтенного количества икры на протяжении последних 7 лет. Распределение ОДУ между подзонами будет проводится совместными силами дальневосточных ученых, используя пропорцию прошлых лет.

Для мониторинга численности минтая в Охотском море были проведены комплексные исследования на НИС «Профессор Кагановский» весной 2017 г. По словам сотрудника ТИНРО-Центра Артема Шейбака, в размерно-возрастной структуре доминировали особи урожайного поколения 2013 г. рождения, на них приходилось 32,9% от общей численности минтая. Промысловый запас был представлен в основном рыбами длиной от 40 до 55 см, среди которых доминировали 6-ти и 7- годовики. Запасы как обычно оценивались тремя методами. За год численность и биомасса неполовозрелых и половозрелых рыб увеличились в 1,2 раза (увеличение биомассы произошло за счет весовых приростов урожайных поколений 2011-2013 гг.). Численность годовиков минтая по данным траловой съемки 2017 г. оценена в 6,4 млрд. экз., что говорит о средней урожайности поколения 2016 г. рождения. Численность 2-годовиков поколения 2015 г. оценена в 7,3 млрд. экз.

В Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 г. специалисты СахНИРО провели 2 ихтиопланктонные съемки. Также для расчета прогноза были использованы данные промстатистики с 1976 г., материалы ихтиопланктонных съемок СахНИРО и ТИНРО.

Как сообщил советник директора СахНИРО Анатолий Великанов, в 2014-2016 гг. освоение в подзоне было на уровне 98 %. В этом году вылов ожидается на уровне прошлых лет. В 2016-2017 гг. в уловах доминировала молодь, как на съемках, так и в промысловых уловах был большой прилов. По результатам ихтиопланктонной съемки в уловах сети доминировала икра на II стадии развития, причем численность икры была максимальной за последние 10 лет, что указывает на прохождение интенсивного нереста. Исходя из значительного пополнения, ученые считают возможным увеличение вылова для Восточно-Сахалинской подзоны в 2019 г.

Таким образом, состояние запасов минтая в северной части Охотского моря и у восточного Сахалина можно оценить как вполне хорошее, а размерно-возрастную структуру запасов как благоприятную для сохранения их на уровне выше среднего.

Донные съемки минтая подзоны Приморье проводились весной и осенью 2016 г., в 2017 г. ученые получали данные с промысла. По информации сотрудника ТИНРО-Центра Владимира Нуждина в лове минтая в Приморье задействованы 10 типов судов, но основной вылов берут РС-300 и МКРТМ. По мнению ученого раздробленность долей квот минтая препятствуют более полному освоению ОДУ. По данным съемок с поправкой на пелагическую составляющую, основу промзапаса в 2019 г. будут составлять поколение 2014 г. рождения.

Сотрудник ТИНРО-Центра Светлана Овсянникова сообщила, что промысел в Южно-Курильской зоне в этом году стал активно развиваться только в сентябре и продолжается в декабре. Выбрано 85 тыс. тонн, освоение ожидается более 80 % ОДУ. Основной района промысла сместился к острову Итуруп. По сравнению с прошлым годом уловы на усилие у КТФ выросли с 48 до 76 т/судосутки. В структуре запаса есть 2 урожайные генерации – 2010 и 2014 г. рождения, на вылове которых сейчас основан промысел. В пополнении также есть среднеурожайное поколений – 2016 г. рождения. Расчетные данные показывают, что в настоящее время запас находится на среднем уровне (464 тыс.тонн). К 2019 г. ожидается его рост чуть выше среднего уровня за счет весовых приростов урожайных поколений.

Также представители институтов обсудили план экспедиционных исследований по минтаю в 2018 г. По словам заместителя директора ТИНРО-Центра Александра Буслова, по минтаю планируются рейсы на НИС «Профессор Кагановский» в Охотское море и Южно-Курильский район весной, в западную часть Берингова моря и Чукотскую зону на 30 судосуток осенью. В Японском море в Приморье и у западного Сахалина донные съемки будут проведены на НИС «Бухоро». На НИС «Дмитрий Песков» будут проведены ихтиопланктонные съемки у восточной Камчатки, в Северо-Курильском районе и у Восточного Сахалина.  Научные группы в рейсах формируются из сотрудников всех институтов.

Кроме того ученые обсудили проблемы и меры управления промыслом в Западно-Беринговоморской зоне. Особенности промыслового районирования таковы, что ведут к перелову западноберинговоморской популяции минтая, которая частично обитает в границах Западно-Беринговоморской зоны к западу от 174 о в.д. С 2016 г. был введен запрет на спецпромысел минтая на этой акватории, однако в качестве прилова в 2017 г. здесь было выловлено около 11 тыс. тонн, а ОДУ уже превышен на 8,4 тыс. тонн или более, чем в 2 раза. В связи с этим, специалисты предлагают в качестве научного обоснования  меры регулирования промысла выполнить обзор литературы по данной группировке, обозначить проблему и предложить другое название популяции, отличное от промыслового района. 

Comments