У минтая и сельди Охотского моря появились новые урожайные поколения

Отправлено 13 дек. 2015 г., 15:42 пользователем Tin Tinro

Сотрудники ТИНРО-Центра представили на Ученом совете результаты осенней экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в Охотском море. Комплексные исследования выполнялись в северной части моря в октябре-ноябре.

Как сообщил руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Александр Старовойтов, по результатам траловой съемки суммарная численность и биомасса всех учтенных гидробионтов была оценена в 63,1 млрд. экземпляров и 5,5 млн. тонн. Из них рыбы составили 96%, по численности и 98% – по биомассе.

Традиционно основу численности и биомассы нектона формировали два вида – минтай и сельдь.

Поскольку съемка была ограничена по времени, подробно обследован был только северо-западный сектор моря, как приоритетный для учета сельди на ее предзимовальных скоплениях. Взрослой сельди было учтено 6,2 млрд. экземпляров и 1,6 млн. тонн, а ее молоди – 5,6 млрд. экземпляров. Численность молоди находится на относительно высоком уровне. Кроме того, ученые отмечают, что молодь сельди была сосредоточена вдоль границы территориальных вод, где подробные съемки не проводились, что позволяет прогнозировать еще большую ее численность.

Из суммарной оценки биомассы сельди 66% или чуть более 1 млн. тонн пришлось на Ионо-Кашеваровский район, еще 30% были сосредоточены в Притауйском районе.

Эти же районы наряду с Охотско-Лисянским внесли основной вклад и в суммарную биомассу минтая. По результатам съемки биомасса минтая составила примерно 3,6 млн. тонн, из которых в восточной части моря было учтено чуть более трети.

Как позитивный фактор можно отметить высокую численность сеголетков минтая, отмеченную по результатам исследований (32,5 млрд. экземпляров). Наиболее плотные концентрации рекрутов минтая были отмечены в Ионо-Кашеваровском районе.

Оценка биомассы взрослого минтая составила 3,5 млн. тонн, а его молоди – 177 тыс. тонн.

Таким образом, по результатам исследований можно отметить синхронное появление у минтая и сельди урожайных поколений. При нормальной выживаемости сеголеток, величина запасов этих двух объектов в Охотском море в ближайшие годы, после небольшого снижения, имеет перспективу сохранения на достаточно высоком уровне.

Из других видов, заметных по численности и биомассе на фоне минтая и сельди, как и ранее, выделялась мойва. Ее численность была оценена в 4,5 млрд. экземпляров, а биомасса – в 55 тыс. тонн.

Интересным явлением стал рост в уловах численности неполовозрелой кеты, заходящей на нагул в Охотское море в осенний период. Обычно в Охотском море встречается преимущественно кета старших возрастных групп. Молодь традиционно нагуливается в Тихом океане, однако какая-то ее часть остается зимовать в Охотском море. Вероятно, что встреченная в период съемки рыба относилась к этой группе.

Помимо траловых съемок в ходе работ были сделаны гидрологические, ихтиопланктонные и акустические съемки.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с положительной оценкой.

 

Comments