У промысла нагульной сельди хорошие перспективы

Отправлено 27 июл. 2016 г., 22:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 27 июл. 2016 г., 22:08 ]

Путинный прогноз «Нагульная сельдь–2016» был представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Специалисты обсудили состояние популяций тихоокеанской сельди, ожидаемое распределение уловов по районам и рекомендации для промышленников.

Как сообщил научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Лобода, общий допустимый улов сельди на Дальневосточном бассейне на 2016 г. с учетом принятых корректировок составляет более 433 тыс. тонн.

Как и в предыдущие годы,  путина в осенне-зимний период будет базироваться на корфо-карагинской, охотской и гижигинско-камчатской сельди.

В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди находятся на среднем уровне, что позволяет ежегодно изымать порядка 50-60 тыс. тонн. На 2016 г. допустимый улов этой популяции незначительно снижен – с 60,2 тыс. тонн в 2015 г. до 50,9 тыс. тонн. Однако в прошлом году рыбаки добыли как раз этот объем, поэтому вероятно в 2016 г. освоение ОДУ будет почти полным.

Состояние запасов охотской сельди остается на высоком уровне, позволяющем наращивать вылов. Однако оставшиеся к осенне-зимнему промыслу в 2016 г. объемы этой популяции – 164,5 тыс. тонн могут быть освоены полностью при условии увеличения количества промысловых судов. В среднем за последние 5 лет вылов в сентябре-декабре составлял около 148,6 тыс. тонн, а максимальный был достигнут в 2014 г. – 156,7 тыс. тонн.

Выведение гижигинско-камчатской сельди из объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, поспособствовало заметному росту освоения ее запаса. Так, в 2013 и 2014 гг. рекомендуемые к вылову объемы были реализованы уже в первой половине года, поэтому промысла этой сельди в осенний период не велось. В 2015 г., с введением ограничений на весенний промысел в Западно-Камчатской подзоне, объемы были освоены только на 69%. В 2016 г. возможный вылов по этому запасу был значительно увеличен – с 23 до 68 тыс. тонн. В ходе весеннего промысла в этом году уже поймано 48,6 тыс. тонн, оставшиеся объемы – порядка 19 тыс. тонн, вполне могут быть освоены в осенний период.

Наблюдавшийся в 2010–2011 гг. бурный рост биомассы корфо-карагинской сельди, как общего, так и нерестового запаса, сменился ее постепенным снижением. Тем не менее ее запас по-прежнему остается на уровне выше среднемноголетнего. «Необходимо отметить, что в последние 5 лет в результате недостаточно большого количества выставляемого на промысел сельди флота или неблагоприятных погодных условий ОДУ корфо-карагинской сельди ни разу не осваивался промыслом в полной мере. Максимальное освоение не превышало 97,7%, а среднее — составляло 83,2%. Из чего можно сделать вывод, что в снижении ресурсов сельди промысел не играет ведущей роли, и оно вызвано, скорее всего, естественными причинами», – подчеркнул специалист.  

Всего рекомендованный в 2016 г. допустимый улов составил 50,9 тыс. тонн. По мнению ученых, процессы зимнего выхолаживания вод в западной части Берингова моря в ноябре–декабре 2016 г. будут развиваться по типу «холодных» лет. В этом случае нагульная миграция рыб, их осенняя откочевка от берега и образование устойчивых промысловых скоплений могут затянуться и начаться только в конце ноября — декабре. Это может привести к сокращению промыслового времени, поскольку уже в конце декабря большая часть промысловых акваторий может оказаться под покровом подвижных ледовых полей.

В 2015 г., ситуация с выловом сельди в Западно-Беринговоморской зоне коренным образом отличалась от той, что наблюдалась в предыдущие два года. Вылов сельди в июле 2013 и 2014 гг. составлял всего 140,5 и 397,5 тонн соответственно. Однако проведенная ТИНРО-Центром в Беринговом море серия съемок показала, что численность мигрирующей в российские воды восточноберинговоморской сельди в 2015 г. была очень высокой, поэтому ученые подготовили несколько обоснований для корректировок рекомендуемого изъятия. По итогу за весь летне-осенний период 2015 г. было освоено 46,2 тыс. тонн.

 С учетом обоснованных  ТИНРО-Центром корректировок, изначальный прогноз в текущем году был увеличен до 45 тыс. тонн. Результаты промысла к концу июля подтвердили целесообразность этого решения – рекомендованные объемы освоены примерно наполовину. Показатели улова на судосутки в июне в Западно-Беринговоморской зоне были заметно выше прошлогодних, а июльские – примерно на таком же уровне.

Специализированный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осенне-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначителен.

При благоприятных погодных условиях рентабельный промысел сельди возможен в течение всего октября-ноября и первой половины декабря.

Кроме того, в прогнозе также даны прогноз гидрологического режима и синоптических условий в районах промысла сельди, приведены нормативы по выпускаемой продукции, обзор отечественного рынка продукции из сельди, правовые основы ведения промысла сельди.

Ученый совет принял рекомендуемый прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей. 

Comments