СМИ о нас: У промысла шримса-медвежонка в Татарском проливе хорошие перспективы

Отправлено 11 нояб. 2014 г., 16:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 нояб. 2014 г., 15:32 ]
Специалисты ТИНРО-Центра обсудили на заседании биологической секции ученого совета предложения по внесению изменений в правила рыболовства. Корректировки касаются управления запасами шипастого шримса-медвежонка в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Как сообщил научный сотрудник Евгений Дробязин, в последние годы основные концентрации шримс-медвежонок образовывал на севере района. Величина запаса в Татарском проливе, по оценкам дальневосточных ученых, в 2009-2013 гг. колебалась в пределах от 2,2 тыс. тонн до 3,6 тыс. тонн. Более 90% массы улова приходилось на взрослых особей, средний размер шипастого шримса достигал 27-28 мм.

В настоящее время в районе промысел шримса-медвежонка не ведется, общий допустимый улов устанавливается для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Специалисты считают, что выведение объекта из списка ОДУ будет способствовать привлечению внимания рыбаков. Состояние запасов говорит о том, что перспективы промысла достаточно хорошие, осваиваться шримс в Татарском проливе может не менее эффективно, чем в заливе Петра Великого в начале 2000-х, заявили в ТИНРО-Центре.

В то же время ученые обращают внимание на малую изученность этого объекта, а также на его соседство с ценной гребенчатой креветкой. В научных уловах ее доля достигала 10%, однако этот вид в отличие от северной не погибает сразу после поднятия трала и может быть возвращен в естественную среду обитания. Проблематичным возврат может быть только в теплое время года, так как креветка быстро гибнет при высоких температурах, поэтому добычу шримса предполагается вести снюрреводом или специализированным тралом с сентября по декабрь.

Ученый совет поддержал предложения и рекомендовал направить их на рассмотрение во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Comments