У тихоокеанских лососей светлое будущее

Отправлено 4 дек. 2014 г., 23:28 пользователем Tin Tinro

Отчет о результатах работ по гранту Президента Российской Федерации на тему «Экологическая емкость дальневосточной экономической зоны России для тихоокеанских лососей в период их морского и океанического нагула» был заслушан  на Ученом совете ТИНРО-Центра.  В течение двух лет заведующий лабораторией прикладной биоценологии Александр Заволокин проводил исследования, позволяющие сделать многообещающие выводы об условиях обитания лососей в морской период их жизни и перспективах развития лососеводства на российском Дальнем Востоке.

            - В соответствии с планом исследований в 2014 году были построены модели трофической структуры эпипелагических сообществ в основных районах нагула тихоокеанских лососей в дальневосточной экономической зоне России, - рассказал Александр Заволокин. – Проанализирована роль лососей в потреблении кормовых ресурсов в эпипелагиали. На основе моделирования трофической структуры морских сообществ и косвенных показателей оценена пищевая обеспеченность лососей.

            Анализ основных трофических показателей лососей в Охотском, Беринговом морях и тихоокеанских водах в 1990-2000-е годы показал, что несмотря на существенное увеличение их обилия, не наблюдалось каких-либо значительных изменений в составе и структуре их пищевых спектров. Ни в одну из рассмотренных 45 комплексных съемок не отмечено одновременное ухудшение всех или хотя бы большей части трофических характеристик. При сравнении с предыдущими периодами (1950-1980-е годы) выяснено, что динамика интенсивности питания и состава пищи лососей в последние два десятилетия находилась в пределах их обычной многолетней изменчивости.

            Оценка межгодовой динамики пищевой обеспеченности лососей показала, что рост их численности стал заметно сказываться на составе их пищевых спектров и интенсивности питания только в период их максимального обилия в 2000-е годы. В эти годы при высокочисленных подходах лососей и пониженном обилии кормовой базы происходило снижение их пищевой обеспеченности. Однако это снижение, судя по анализу их пищевых спектров, нельзя назвать значительным. Некоторое увеличение напряженности пищевых отношений лососей в годы их высокого обилия компенсируется за счет адаптивных изменений в составе их рационов и ритмике питания.

            Как отметил докладчик, трофическая структура пелагических экосистем дальневосточных вод России кардинально не менялась в последние несколько десятилетий, несмотря на многократное варьирование обилия доминирующих нектонных видов (минтай, дальневосточная сардина и др.). Основные потоки вещества осуществлялись на низших и средних трофических уровнях в независимости от численности высших потребителей. На этом фоне роль лососей в пелагических трофических сетях, имеющих значительно меньшее обилие по сравнению с другими массовыми пелагическими рыбами, всегда оставалась и остается  сравнительно невысокой.

            При росте обилия лососей от 1980-х к 2000-м годам в западной части Берингова моря и прикурильских тихоокеанских водах происходило изменение состава их рационов в сторону увеличения значения в их питании представителей низших трофических уровней, в основном эвфаузиид и копепод. В результате смещалось ниже положение лососей в трофической сети. Как показали результаты моделирования, потенциал такой перестройки пищевых спектров далеко не исчерпан. Смоделированные сценарии дальнейшего увеличения обилия лососей выявили, что современный уровень обилия кормовых ресурсов способен поддержать существование популяций лососей при еще более высокой их численности. Благодаря высокой пищевой пластичности этих рыб и способности эксплуатировать широкий спектр кормовых объектов со второго по четвертый трофический уровень объем их кормовой базы достаточен для покрытия их пищевых потребностей даже во время вспышек численности.

            Как известно, за прошедшие сто лет наблюдались две волны численности тихоокеанских лососей в Северной Пацифике – в 1920-1940 годы и после 1980 года, при этом в последние годы  обилие лососей существенно выше. Факт столь значительного роста численности лососей, по мнению ученого, говорит о том, что несмотря на наблюдаемые изменения в их питании, росте, возрастном составе и прочих биологических показателях, это не отражается негативно на их выживаемости. Рекордный уровень обилия лососей, наблюдаемый в последние годы, свидетельствует о том, что экологическая емкость морских экосистем значительно выше, чем это представлялось ранее некоторым исследователям.

            Представленный отчет был утвержден с высокой оценкой.

Comments