СМИ о нас: Василий Соколов: Сокращение финансирования пока не коснется науки

Отправлено 16 февр. 2015 г., 23:14 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 16 февр. 2015 г., 23:24 ]

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подтвердил намерение ведомства отказаться от сокращения финансирования науки, по крайней мере, в первом полугодии. По его словам, отрасль ждет результата от выбранных приоритетных направлений исследований.

В ТИНРО-Центре состоялась отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО», в которой приняли участие представители дальневосточных рыбохозяйственных институтов, Росрыболовства, бизнеса и отраслевых ассоциаций. 

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил с приветственным словом перед собравшимися. По его словам, проводимые дальневосточными учеными исследования имеют очень важное значение для отечественного промысла, поскольку большая часть уловов добывается в этом регионе. Кроме того, именно на Дальневосточном бассейне формируется основная часть прогнозов общих допустимых уловов, которые впоследствии рассматриваются государственной экологической экспертизой. Как подчеркнул замглавы ведомства, в последние годы у государственных экспертов все меньше вопросов к формируемым отраслевой наукой обоснованиям допустимых уловов, что говорит о качестве представляемых материалов.

Также Василий Соколов отметил, что ведомство делает все возможное, чтобы 10-процентное секвестирование бюджета ФАР не коснулось научных исследований. «Пока что мы сократили финансирование территориальных управлений Росрыболовства, но институтов это не коснется, по крайней мере, в первом полугодии», – заявил представитель Федерального агентства по рыболовству.

Кроме того, он напомнил о приоритетных направлениях рыбохозяйственных исследованиях, которые были выбраны после обсуждения с наукой и промышленностью. С учетом этого было проведено некоторое перераспределение средств, в том числе выделенных дополнительно, и сейчас отрасль надеется на эффективные результаты научно-исследовательских работ уже в этом году.

Заключительным мероприятием в программе сессии станет Отраслевой совет по промысловому прогнозированию, который пройдет 18 февраля. На нем озвучат итоги деятельности рыбной отрасли Дальнего Востока в 2014 г. и ближайшие перспективы.
Comments