В Хабаровске начала работу Комиссия по анадромным рыбам в северной части Тихого океана

Отправлено 21 мая 2018 г., 06:59 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 21 мая 2018 г., 14:08 ]
21 мая в Хабаровске состоялось официальное открытие 26-й сессии Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК - NPAFC). В пленарном заседании приняли участие делегаты стран-участниц НПАФК (России, США, Канады, Республики Корея, Японии), наблюдатели от других государств, представители научных и рыбохозяйственных международных организаций, а также правительства Хабаровского края.

В российскую делегацию, возглавляемую директором ВНИРО Кириллом Колончиным, вошли представители научно-исследовательских институтов Федерального агентства по рыболовству: ВНИРО, ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, а также погрануправлений Федеральной службы безопасности.

Президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Кармель Лоу в начале своего приветственного слова поблагодарила российскую сторону за возможность проведения заседания в Хабаровске, столице богатого лососевыми ресурсами региона с мощным промышленным производством и богатым культурным наследием.


По словам Кармель Лоу, минувший год для НПАФК был продуктивным в плане развития партнерских отношений с научными и общественными организациями по всему северному полушарию, как например Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) и комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссия СТО). Президент подчеркнула, что сейчас во всем мире наметились серьезные вызовы – изменения климата не проходят бесследно для рыбных ресурсов, в том числе для лососевых. Для НПАФК решать задачи по изучению их влияния на состояние запасов, воспроизводство тихоокеанских лососей гораздо проще и эффективнее во взаимодействии с другими организациями. В свою очередь, исполнительный секретарь Комиссии СТО Де Ен Мун отметил большую пользу для молодой организации сотрудничества с НПАФК и выразил уверенность в развитии взаимодействия между организациями.

Большое внимание президент НПАФК и выступавшие руководители делегаций уделили подготовке мероприятий в рамках Международного года лосося. В текущем году планируется приступить к реализации программы, включающей в себя научные экспедиции, мероприятия, направленные на популяризацию исследований и экологическое просвещение, на развитие обмена информацией о состоянии популяций и промысле. Отдельный доклад о работе по подготовке года лососей представил исполнительный директор секретариата НПАФК Владимир Радченко. Также он озвучил результаты работы секретариата с прошлогодней встречи в 2017 г

Тема борьбы с ННН-промыслом и вклада в нее стран-участниц была затронута практически во всех выступлениях делегатов. Стороны отметили положительные результаты, в том числе по обмену информацией, позволяющему улучшить контроль. Также специалисты обозначили, что сейчас актуальным направлением для работы становится проблема прилова лососей.

Также минувший год был отмечен публикацией значимых научных трудов ученых о различных аспектах жизни лососевых и их потенциале для рационального использования, в том числе и масштабного совместного издания НПАФК «Океаническая экология тихоокеанских лососей и форелей».

Почетный гость совещания, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал о важности  изучения, охраны и рационального использования лососей для населения, экономики и промышленности края. Отдельно глава субъекта заострил внимание на искусственном воспроизводстве лососей – в регионе этим занимаются 3 государственных и 4 частных завода, ежегодно выпускающих миллионы мальков в Амур.

Выступавшие также поблагодарили секретариат НПАФК и ТИНРО-Центр за организационные работы и теплый прием и пожелали плодотворной работы участникам встречи.

Заседания комитетов и рабочих групп НПАФК будут проходить 21-25 мая, в последний день состоится второе пленарное заседание, на котором будут подведены итоги 26-й встречи организации.

26 и 27 будет проходить первый семинар по океанической экологии лососей в условиях изменения климата.


Справка НПАФК: Комиссия по анадромным рыбам в северной части Тихого океана  была создана в 1993 г., главной ее целью  является  содействие сохранению запасов анадромных видов в Конвенционном районе. Официальный сайт НПАФК: www.npafc.org

Comments