«Владимир Сафонов» поможет сайроловам на путине

Отправлено 27 апр. 2018 г., 22:59 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 27 апр. 2018 г., 23:01 ]

    

    Пелагическая путина 2018 будет проходить с участием научно-поискового судна. Ученые ТИНРО-Центра готовятся к научному сопровождению промысла сардины, скумбрии и сайры, который начнется в середине мая ловом сайры в открытых водах Северо-Западной части Тихого океана.

    Работа специалистов ТИНРО на путине будет проходить по аналогичной схеме, устоявшейся в последние годы – размещение научных сотрудников на плавбазе, добывающих судах, береговых перерабатывающих заводах, формирование береговой научной группы. Однако в этом году НИС «Владимир Сафонов» впервые за последние несколько лет будет выполнять научно-поисковые работы в районе средних и северных Курильских островов.

    Ранее специалистам удавалось выполнять попутные поисковые работы в местах потенциального промысла в ходе комплексных экспедиций по изучению водных биоресурсов. Этот опыт был удачным, ученым неоднократно удавалось наводить рыбаков на обнаруженные скопления. Однако прошлогодний очень низкий ввиду ряда причин улов сайры указал на необходимость длительной работы научного судна в поисковом режиме. В текущем году благодаря увеличению финансирования морских экспедиционных работ и внесению изменений в нормативные документы ученые смогут приступить к полноценным поисковым работам скоплений сайры. В настоящее время на НИС «Владимир Сафонов» производится установка светового и другого промышленного оборудования, судно будет укомплектовано галогенными лампами накаливания и светодиодным блоками с целью гибкого управления световым потоком для привлечения сайры. Выход в море планируется в начале сентября, в период активных миграций сайры в исключительную экономзону России.

    Но уже с мая будет организована работа по обеспечению научно-информационной поддержки в море и на берегу – ученые будут анализировать развитие синоптической и океанологической ситуаций, биостатистические данные и готовить оперативные рекомендации для рыбаков. Примерно в эти же сроки выходит в море первый научный наблюдатель на судне РК «Островной».

    В последние годы по мере увеличения запасов сардины и скумбрии, рос и интерес промышленности к этим объектам. Общий вылов в 2017 г. составил около 70 тыс. тонн. Помимо сохранившегося интереса населения к когда-то очень популярной полюбившейся рыбе, привлекательности сардине и скумбрии добавило усовершенствование нормативно-технической документации – ученые обосновали продление сроков годности мороженого сырья и продукции и привели ее в соответствие с требованиями Техрегламента ЕАЭС.

    В этом году рекомендованный вылов для российских рыбаков в Южно-Курильском районе составляет 122 тыс. тонн сайры, 160 тыс. тонн скумбрии и 75 тыс. тонн сардины, причем эти цифры могут быть без ущерба для всех видов скорректированы в сторону увеличения.

    Ученые оценивают состояние запасов тихоокеанской скумбрии дальневосточной сардины на среднем уровне (по сравнению с объемами запаса 1970-80х гг.), но с тенденцией к увеличению. Запасы сайры находятся на среднем уровне. 

Comments