Владивосток готовится к заседанию ПИКЕС -2017

Отправлено 21 авг. 2017 г., 18:20 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 21 авг. 2017 г., 18:21 ]

Сентябрь будет очень насыщенным для Владивостока, поскольку наряду с такими масштабными экономическими мероприятиями как Восточный экономический форум и культурными как кинофестиваль Меридиан Тихого, в конце месяца состоится заседание Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС).

ПИКЕС (англ. PICES) – была создана в 1992 году по инициативе ученых северотихоокеанских стран. Поэтому основной деятельностью организации является развитие и координация морских научных исследований, углубленное изучение процессов, влияющих на состояние океанических экосистем и их реакций на изменение внешней среды. Россия ратифицировала Конвенцию ПИКЕС в 1994 г. и с тех пор является постоянным и активным ее участником. Также Конвенция ПИКЕС подписана США, Канадой, КНР, Республикой Корея и Японией. Помимо постоянных участников в заседаниях часто принимает участие большое количество представителей других тихоокеанских стран, а также международных организаций.

Нынешняя встреча не является исключением, в ней планируется участие около 400 специалистов из 18 стран. Россию будут представлять 88 специалистов, в том числе 22 сотрудника ТИНРО-Центра.

26-я Конференция ПИКЕС будет проходить с 22 сентября по 1 октября, основные мероприятия будут проводиться на о. Русский (кампус ДВФУ). Тема конференции определена как «Изменения окружающей среды в северной части Тихого океана и их влияние на биоресурсы и экосистемные услуги». В ходе встречи планируется проведение всех основных научных комитетов – FIS (комитет по рыбохозяйственным исследованиям), BIO (комитет по биологической океанографии), POC (комитет по океанографии и климату), MONITOR (комитет по мониторингу состояния морских экосистем), MEQ (комитет по качеству среды обитания), TCODE (технический комитет по обмену данными), на которых специалисты обсудят вопросы изучения океанологических процессов, прогнозирования изменений климата и их последствий для морских экосистем, воздействия различных факторов на сырьевую базу, определения индикаторов уязвимости морских сообществ и другие вопросы.

Организаторами встречи выступают ТИНРО-Центр и Росрыболовство при содействии Министерства иностранных дел РФ и Администрации Приморского края. В настоящее время уже оформлено более 230 приглашений для иностранных участников.

Официальный сайт PICES

Comments