Владивостокский океанариум встречает День рыбака

Отправлено 6 июл. 2015 г., 0:14 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 июл. 2015 г., 0:19 ]

В канун праздника Дня рыбака жители и гости Владивостока смогут посетить Владивостокский океанариум 10 июля с бесплатным экскурсоводом для организованных групп. Специалисты расскажут посетителям об удивительном животном мире дальневосточных и тропических морей. Коллекция рыб постоянно пополняется и меняется, однако некоторые экземпляры, как например, калуги уже являются старожилами океанариума.

Кроме того, к профессиональному празднику аквариумы оснастили цифровыми фоторамками с информацией об их обитателях, что будет интересно и взрослым, и детям.

Сейчас в океанариуме на Батарейной 4 проживают около 2,5 тыс. представителей водного мира в трех десятках разных аквариумов.

Ежегодно океанариум посещают примерно 120 тыс. человек. Сотрудники регулярно сотрудничают с образовательными и социальными учреждениями, организовывают специальные экскурсии. Интересен российский водный мир и гостям из других стран, особенно жителям Китая. По-прежнему океанариум предоставляет скидку для учащихся, студентов и пенсионеров, а малыши до 5 лет и участники ВОВ могут посещать заведение бесплатно.

– Конечно, впечатленные размахами океанариумов в мегаполисах Азии и Европы посетители не увидят таких же масштабов у нас, – говорит первый заместитель директора ТИНРО-Центра Юрий Блинов. – Однако именно здесь гости смогут познакомиться с местной фауной, которая нечастый гость в зарубежных экспозициях. А вот «сухая коллекция» – так мы называем обширную экспозицию на втором этаже фрагментов животных, муляжей и чучел – еще более редкая и познавательная выставка.

На втором этаже посетители могут увидеть биогруппы с коралловым рифом и морскими животными. В витринах представлены коллекции морских раковин, кораллов, губок, рыб и других морских животных.

Поскольку ТИНРО-центр – научная организация океанариум изначально планировался не только как развлекательное заведение, но и как база для проведения исследований по адаптации водных биоресурсов к искусственным условиям. Поэтому не только содержание рыб, но и их изъятие и транспортировка производятся по наработанным за много лет методикам.

Качество воды в аквариумах поддерживается с помощью специальной и сложной системы очистки, разработанной японской фирмой «НИТИРО Корпорейшн». Жители океанариума находятся под постоянным наблюдением небольшого, но высококвалифицированного штата ихтиологов и гидробиологов.

Несколько лет назад руководство ТИНРО-Центра приняло решение об организации ежемесячного дня открытых дверей – каждый последний понедельник месяца океанариум бесплатно принимает учащихся и пенсионеров. Эта добрая традиция пользуется популярностью у пожилых людей с их внуками.

В следующем году Владивостокскому океанариуму исполнится 25 лет. Сотрудники надеются, что к своему небольшому юбилею сумеют сделать интересные выставки и мероприятия.

Comments