В Охотском море нагуливается мало молодого лосося

Отправлено 4 дек. 2016 г., 21:29 пользователем Tin Tinro

Морские съемки показали невысокий уровень численности сеголеток горбуши и кеты

Итоги рейса НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексную съемку в Охотском море осенью этого года, были представлены на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра. Экспедиция проводилась с 8 октября по 18 ноября в южной и центральной части Охотского моря.

Как сообщил начальник экспедиции Александр Старовойтов, основной задачей рейса был учет численности посткатадромной молоди тихоокеанских лососей в осенний период после выхода их в глубоководные районы Охотского моря. В ходе работы было выполнено 95 тралений и 95 гидрологических и планктонных станций на акватории суммарной площадью 868 тыс. км2.

Среди рыб по частоте встречаемости в уловах на акватории съемки выделялись сеголетки двух самых массовых видов лососей – горбуши и кеты – 72 и 61 %, соответственно. Несколько реже встречались в уловах сеголетки нерки, посткатодромная сима, кижуч, самой редкой была молодь чавычи.

По результатам съемки в верхней эпипелагиали обследованных районов Охотского моря было учтено 95,4 млрд. экземпляров гидробионтов, суммарная биомасса которых составила 1,42 млн. тонн.

Тихоокеанские лососи среди прочих представителей нектонного сообщества занимали не лидирующие положение – их численность в сумме была оценена в 752 млн. экземпляров, а биомасса – в 173 тыс. тонн. Чуть более половины (59%) от приведенной оценки численности пришлось на сеголеток горбуши – 442 млн. экземпляров. Вторыми по учтенной численности после оказались сеголетки кеты – 164 млн. экземпляров.

По уровню биомассы среди прочих представителей нектона лососи оказались на втором месте. В сообществе нектона, учтенного в верхнем слое эпипелагиали первую позицию занимал минтай (главным образом – его сеголетки) – 285 тыс. тонн, а третье место с оценкой 66 тыс. тонн было у северного кальмара. Большие объемы минтая объясняются работой судна в более северных районах, по сравнению с предыдущими годами.

Учтенный уровень численности сеголетков горбуши оказался одним из самых низких в ряду, как четных, так и нечетных лет наблюдений. По итогам осенней съемки 2016 г., суммарная биомасса сеголетков горбуши в верхней эпипелагиали южной части Охотского моря составила 65 тыс. тонн.Аналогичное количество посткатодромной горбуши было учтено лишь осенью 2010 г., но на меньшей по площади акватории южной части моря (558 тыс. км2). Предположение, что значительная часть сеголеток не была учтена, ученые называют маловероятным.

Фоновые условия, сложившиеся в октябре, благоприятствовали нагулу посткатадромной горбуши в восточной части моря. Наполненность желудков у пойманных сеголеток была высокой. Тем не менее уловы на усилие сеголеток горбуши осенью 2016 г. в восточной части Охотоморья оказались минимальными с 1998 г., всего 143 экземпляра в час, а по всему обследованному району средний уровень составил 96 экземпляров за час результативного траления. Показатели веса горбуши вполне соответствовали среднемноголетнему уровню, что при низкой плотности является признаком невысокой численности. По словам специалистов, теперь все будет зависеть от выживаемости горбуши на зимовках – с декабря по май. В разные годы процент выживших в это время рыб изменяется в 2-3 раза.

По мнению ученых, предварительные результаты охотоморской осенней съемки 2016 г. позволяют констатировать низкий уровень численности посткатадромной горбуши. Если данные летней учетной съемки 2017 г. в СЗТО подтвердят прогноз о низкой численности производителей горбуши Охотоморского бассейна, то результаты лососевой путины в следующем году в Сахалино-Курильском регионе будут заметно уступать уловам последних лет.

Comments