В открытых тихоокеанских водах отмечается все больше сардины

Отправлено 27 июл. 2017 г., 22:44 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 27 июл. 2017 г., 22:44 ]
В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором был представлен результаты совместного российско-японского рейса на НИС «Хокку Мару».

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко, исследования запасов пелагических рыб выполнялись в соответствие с решениями 32-й сессии Российско-Японской комиссии по рыболовству. Съемки проходили в открытых водах северо-западной части Тихого океана со второй половины июня по начало июля.

Всего в уловах было встречено 13 видов рыб и головоногих моллюсков. Наиболее высокие уловы были у скумбрии и сардины, которые отмечались практически по всему району исследований. Размер скумбрии в уловах варьировал от 12 до 30 см, средние размеры составили 17,1 см . Длина сардины в уловах составляла от 10 до 25 см при среднем размере 13,6 см. По сравнению с прошлым годом, уловы сардины были выше и общий диапазон распределения шире.

Сайра встречалась на восточных участках акватории, но плотных скоплений она не образовывала. Рыба крупных размеров встречалась в центральной части района исследований, средний размер сайры в уловах был определен в 28,1 см. Вылов сайры в среднем составил 68 кг на час траления.

Анчоус также встречался практически по всей акватории учетных работ, главным образом на центральных и южных станциях, однако его уловы были очень незначительны, даже по сравнению с прошлогодней съемкой. Размер анчоуса в уловах варьировал от 9 до 12 см, средние размеры составили 10,5 см.

В целом гидрологические условия были благоприятными для заходов сайры, скумбрии и сардины.

Информация о распределении объектов и другие результаты рейса уже были использованы для формирования путинного прогноза по тихоокеанской сайре и оперативных рекомендаций по промыслу пелагических объектов. 

Comments