Во Владивостоке состоялось открытие IX Международного конгресса рыбаков

Отправлено 4 сент. 2014 г., 22:14 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 4 сент. 2014 г., 22:47 ]

4 сентября во Владивостоке стартовал IX Международный конгресс рыбаков. Тема нынешнего совещания стала «Роль общественных объединений рыбаков в управлении отраслью: российский и международный опыт». В конгрессе приняли участие представители Росрыболовства, Министерства сельского хозяйства, Государственной думы, Совета Федерации, региональных органов исполнительной власти и администраций,  отраслевой науки, а также российских и иностранных рыбопромышленных предприятий и ассоциаций.

По традиции модератором совещания был вновь назначен генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» профессор Лев Бочаров.

С докладами выступили заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, председатель подкомитета Госдумы по водным биологическим ресурсам Эльмира Глубоковская, и.о. губернатора Приморского края Владимир Миклушевский, председатель профильного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, а также представители зарубежных рыбопромышленных объединений: управляющий директор Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников Сигэ Ёсиюки, председатель Союза рыбаков Норвегии Чель Ингебригстен, заместитель директора по европейскому региону Морского попечительского совета Марни Баммерт и другие.

Многие из докладчиков обратили внимание на важность полноценных научных исследований для формирования устойчивого рационального рыболовства. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что в ближайшие три года будет увеличены объемы расходов госбюджета на развитие рыбохозяйственного комплекса, и одним из основных направлений рост финансирования научных исследований. «Мы ждем от ассоциаций предложений по перспективным объектам и районам исследований, чтобы мы включили их в программы ресурсных исследований, - напомнил глава ФАР. – Кроме того, средства будут выделены на разработки в области аквакультуры и модернизацию научных судов».

Далее в ходе пленарного заседания руководитель Росрыболовства Илья Шестаков вручил медаль I степени за заслуги в развитии рыбного хозяйства России начальнику базы исследовательского флота ТИНРО-Центра Льву Свиридову.

Лев Бочаров в своем итоговом выступлении отметил, что ученым отрадно слышать, что и руководство отрасли и представители промышленности высоко оценивают роль научных исследований. «Рыбалка начинается с науки», - озвучил простой тезис Лев Бочаров. В то же время принципиально важным , по мнению гендиректора ТИНРО-Центра является и поддержка разных направлений рыбного хозяйства. «Такие шаги позволяют уже нам говорить не о просто о развитии рыболовства, но о развитии рыбного хозяйства», -подчеркнул глава научно-исследовательского института.

По итогам конгресса будет подготовлен протокол и сформирован список предложений, направленных на повышение эффективности работы рыбохозяйственного комплекса. 


Comments