Возможности использования перспективных объектов в центре внимания власти, рыбаков и науки

Отправлено 29 сент. 2015 г., 21:15 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 15 февр. 2016 г., 22:08 ]

В ТИНРО-Центре состоялось совещание, посвященное состоянию запасов перспективных для промысла водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне. В мероприятии приняли участие представители рыбохозяйственных ассоциаций и бизнеса, региональных администрации и территориальных управлений Росрыболовства, а также отраслевой науки. Проводил совещание заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Во вступительном слове замглавы Росрыболовства обозначил важность увеличения объемов добычи биоресурсов на Дальнем Востоке путем вовлечения в промысел новых объектов. По его словам одним из наиболее интересных и подходящих для этого видов может стать постепенно возрождающая свою численность сардина-иваси или дальневосточная сардина, бывшая в разные годы в XX веке главным промысловым объектом на бассейне. Основным путеводителем по развитию ее промысла сейчас и использованию других перспективных объектов должна быть рыбохозяйственная наука, отметил Петр Савчук.

Директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров рассказал собравшимся о резервах базы Дальневосточного бассейна, выделив три группы: традиционные объекты, недоиспользуемые и неосваиваемых полностью. Также ученый назвал возможности для увеличения вылова для каждой из групп, отметив, что эти методы не являются универсальными, и некоторые из них уже не могут быть использованы в будущем.

Безусловно для объектов, вводимых в промысел впервые или после длительного перерыва, как в случае с дальневосточной сардиной, потребуются полноценные исследования как для оценки запасов и определения объемов возможного вылова, так и для методов вылова и технологий хранения и переработки.

Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров подчеркнул, что проведенные исследования свидетельствуют о том, что запасы тихоокеанской сардины и скумбрии находятся на высоком уровне. Результаты экспедиции в прикурильских водах летом текущего года позволяют оценить запасы скумбрии в российских водах более 3 млн. тонн, и 0,7 млн. тонн дальневосточной сардины. Биомасса скумбрии в прилегающих открытых водах, по словам директора ТИНРО-Центра составляет около 1 млн. тонн.

В то же время очевидно, что для начала активного освоения этих ресурсов потребуется дополнительные усилия, для науки это прежде всего осуществление промысловой разведки, и научное обеспечение промысла. По факту мы должны вернутся к системе краткосрочного прогнозирования, добавил Лев Бочаров.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал о возможностях и проблемах освоения сардины и других рыб пелагического комплекса скумбрии и сайры. Он напомнил, что за период 1970-1990 годы суммарный вылов сардины иваси советскими судами составлял более 9 млн. тонн. После 2000 г.  специалисты стали отмечать восстановление ее запасов. За последние три года в тихоокеанских водах биомасса сардины значительно увеличилась, составив к 2015 г. 1 млн. тонн. Расти стали и объемы вылова дальневосточной сардины японскими рыбаками в Японском море и тихоокеанских водах – в последние три года они увеличивались на 25%.

По словам ученого, на основе имеющихся материалов для промысла в ближайшие годы можно рекомендовать до 700-800 тыс. тонн в тихоокеанских водах и 200 тыс. тонн в Японском море. «Важно отметить, что российские воды являются краевой зоной ареала, поэтому вылов может быть увеличен без вреда для популяции», – сообщил Алексей Байталюк.

Во многом сходна и ситуация со скумбрией, на близкую перспективу ожидается увеличение запасов, которые к 2020 г. могут добраться к отметке 5-6 млн. тонн. В этом году суда, рискнувшие начать лов скумбрии уже показали вылов около 100 тонн в конце лета-начале осени. В более ранние сроки, когда скумбрия формирует плотные скопления, уловы могут быть еще выше. В целом, российский промысел в будущем может достичь 1 млн. тонн.

Важной стороной в вопросе развития промысла сардины и скумбрии являются технологии хранения и переработки этих объектов. С соответствующим докладом выступил заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш. Он напомнил, что в прошлые годы свыше 97% сардины перерабатывалось в море и только около 3% на берегу. Большая часть шла на производство пресервов и консервов, около 10% на рыбную муку и лишь из 3% изготавливалась мороженая продукция.

Согласно существующим регламентирующим документам и нормам срок хранения сырья составляет всего около месяца, что делает почти невозможным переработку на берегу. Однако нынешнее состав российского рыбацкого флота и очень сжатые сроки хранения охлажденного сырья (18 часов) не позволяют осуществлять в достаточных объемах переработку в море. Поэтому в этой ситуации принципиально важным является проведение работ по увеличению сроков хранения мороженой, охлажденной и консервной продукции, что также может увеличить ее конкурентоспособность по отношению к продукции из сельди и лососей.

«Проанализировав те наработки, которые есть у нас сейчас, мы считаем, что возможно увеличить сроки хранения мороженой рыбы с 1-2 до 6-8 месяцев, – сообщил Евгений Якуш. – Такую проблему в свое время нам удалось решить по сайре, что позволило обеспечить нормальную работы береговым предприятиям, выпускающим консервную продукцию из мороженой сайры».

С учетом существующих технологий использования «жидкого льда» сроки для хранения охлажденной продукции могут быть увеличены до 8-10 суток. Среди консервов можно выделить такие группы продукции как сардина натуральная и сардина с добавлением маслом, которые получили статус лечебно-профилактической продукции.

Кроме того, высокое содержание в сардине белка позволяет использовать отходы переработки для производства продукционных, и что важно, стартовых кормов для аквакультуры. В качестве основы для таких кормов планируется использовать высокобелковую пасту, которую можно получать из мелкоразмерной рыбы и отходов производства.

Последним научным докладом стало сообщение заведующего отделом внедрения ТИНРО-Центра Юрия Кузнецова, посвященное путям расширения использования ресурсов морских водорослей. Этот вопрос неоднократно рассматривался на совещаниях науки и промышленности и по-прежнему не теряет актуальности.

По словам специалиста, при объеме мирового производства около 20 млн. тонн в год на долю марикультуры приходится 19 млн. тонн, добывается естественным образом менее одного млн. тонн морских водорослей в год. При всём многообразии используемых видов бурая водоросль ламинария является основным промысловым объектом не только в России, но и во всём мире. При этом дальневосточные моря России располагают значительными площадями природного произрастания бурых и красных водорослей, которые до настоящего время остаются недоиспользуемыми.

И в прошлом веке, и в настоящее время в практическом освоении морских водорослей активно участвует ТИНРО-Центр. Созданы новые технологии производства биологически активных добавок, функциональных продуктов. При этом следует признать, что пищевые добавки из водорослей занимают небольшую долю рынка, и пока не могут рассматриваться как основное направление расширения использования биоресурсов. Доминирующую долю в объёме выпускаемой продукции в России занимает кулинария, в том числе в виде консервов, и эта продукция имеет устойчивый спрос.

Помимо пищевой продукции водоросли широко используются для изготовления кормовых продуктов для животноводства. В «ТИНРО-Центре» в своё время были разработаны технологии производства на основе отходов, а также штормовых выбросов.

Особую ценность имеют корма на основе водорослей для марикультуры, в частности для разведения трепанга. В настоящее время в «ТИНРО-Центре» разработаны основные положения по созданию таких кормов, получены и испытаны первые опытные партии.

Также достаточно много в мире и в том числе в России примеров использования водорослей для сельскохозяйственных нужд.

При всем этом стоит отметить, что успешные предприятия этой специфики существуют, как правило, на базе цехов марикультуры, в условиях инвестиционных кластеров, обустроенных компактных территорий, где выпуск инновационной продукции – это просто расширение производства в условиях имеющегося финансирования, инфраструктуры, и прочего.

По мнению ученых, для освоения промысловых объёмов дальневосточных водорослей необходимо в первую очередь развивать производство пищевых полуфабрикатов (в частности, варено-мороженых). Основными конкурентными преимуществами такой продукции будет естественное происхождение, генетическая чистота. При приблизительных оценках возможного годового потребления населением России продукции из водорослей 3,5 кг (треть от объемов потребления Японии), общая годовая потребность в консервированной и кулинарной продукции составит около 700 тыс. тонн в год.

Представители промышленности активно участвовали в совещании, высказывая свои взгляды, сомнения и надежды касательно промысла пелагических рыб и водорослей, делились опытом лова и переработки этих объектов. В заключении руководителя ФАР Петр Савчук напомнил, что вопросы промысла сардины и скумбрии планируется вынести на осеннее заседание Госсовета.



С презентацией и докладом директора ТИНРО-Центра Л.Н. Бочарова можно ознакомиться здесь

С презентацией и докладом заместителя директора ТИНРО-Центра Е.В. Якуша можно ознакомиться здесь

С докладом и презентацией заведующего отделом внедрения Ю.Н. Кузнецова можно ознакомиться здесь


Comments