Все о водорослях и их использовании: наука готовит масштабный обобщающий труд

Отправлено 23 июл. 2018 г., 18:28 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 23 июл. 2018 г., 18:31 ]
    

Проект монографии «Ресурсы и рациональное использование морских водорослей и трав дальневосточных морей России», подготовленный специалистами отраслевых институтов, был представлен на Ученом совете ТИНРО-Центра. 

 Как сообщил главный специалист ТИНРО-Центра Валерий Акулин, идея создания труда, объединявшего все результаты изучения водорослей: биологию, биохимию, технологии переработки и добычи, экономическую эффективность их использования, давно обсуждалась в научных кругах. В 2015 г. по итогам проходившего в Южно-Сахалинске совещания по проблеме использования морских водорослей было решено "дать зеленый свет" этому изданию.

Общий объем морских водорослей на Дальневосточном бассейне, который мог бы использоваться в различных сферах промышленности, составляет около 1 млн тонн. Однако макрофиты остаются одной из наименее используемых групп водных биоресурсов. Наиболее изученным и эксплуатируемым видом в настоящее время является сахарина японская, поэтому распространение знаний по биологии и рекомендаций по использованию всего комплекса макрофитов (бурых, красных и других водорослей) является важным шагом и с научной, и с прикладной точек зрения.

В монографии подробно описаны жизненный цикл и биохимическая характеристика промысловых водорослей и трав дальневосточных морей, особенности их химического состава в разных районах добычи. Также труд включает анализ современных методов использования растительного сырья в мире, перспектив применения в качестве источника полисахаридов, биологически активных соединений в пищевой промышленности, медицине, косметологии, сельском хозяйстве. В работе представлены все возможные направления эксплуатации водорослей в России, включая предполагаемые сценарии развития их промышленного использования и расчеты экономической эффективности.

Специалисты рассчитывают, что монография будет интересна промышленникам, ученым, студентам, преподавателям широкому кругу читателей – т. е. довольно широкому кругу читателей. Публикация планируется в следующем году.

Comments