В списке монографий Вячеслава Шунтова - прибавление

Отправлено 27 сент. 2015 г., 20:52 пользователем Tin Tinro

Второй том монографии «Биология дальневосточных морей России» представил на Ученом совете ТИНРО-Центра главный научный сотрудник ТИНРО-Центра, доктор биологических наук Вячеслав Шунтов.

Первый том этого труда известного ученого с мировым именем вышел в свет в 2001 году. Он был посвящен климато-океанологическим условиям и их динамике, а также представителям низших трофических уровней и их сообществам – фитопланктону, бактериям, простейшим, зоопланктону и бентосу.

Свежеиспеченный том посвящен представителям высших трофических уровней и их сообществам – рыбам, кальмарам, китообразным, ластоногим и морским птицам. Последняя краткая глава книги стала неким мостиком к третьему тому, который ученый собирается посвятить донным сообществам - рыбам и беспозвоночным (крабы и крабоиды, креветки, иглокожие, двустворчатые и брюхоногие моллюски), а также общим вопросам взаимодействия пелагических и донных сообществ (биоценозов) в общих макроэкосистемах.

Основатель экосистемного направления исследований в ТИНРО, Вячеслав Шунтов – автор многих монографий, которые, без сомнения, заслуживают внимания читателей. Так, например, в 70-ые годы прошлого столетия вышла в свет книга «Морские птицы в биологической структуре Мирового океана», в середине 90-х годов монография «Минтай в экосистемах дальневосточных морей», а в 2000-е  двухтомник о тихоокеанских лососях... Перечислять можно долго. Человек с собственной точкой зрения, чья позиция по ряду вопросов вызывает дискуссии в научном сообществе, Шунтов, тем не менее, зачастую оказывается прав в своих умозаключениях. А его прогнозы, несмотря на порой неоднозначное отношение к ним коллег, как правило, попадают «в яблочко».

- Статей написал за всю жизнь более трехсот, но, как показывает практика, в памяти людской остаются не статьи в журналах, а книги. Второй и третий том «Биологии дальневосточных морей России» - это своего рода подведение итогов большой научной работы длинною в жизнь, - говорит Вячеслав Шунтов.
Comments