В ТИНРО-Центре почтят память Марии Сергеевны Кун

Отправлено 19 янв. 2017 г., 16:39 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 янв. 2017 г., 16:40 ]

31 января исполняется 100 лет со дня рождения известной научной сотрудницы ТИНРО-Центра Марии Сергеевны Кун. В память об этой выдающейся женщине-ученом накануне юбилейной даты в институте будет организована выставка, где можно ознакомиться с некоторыми ее научными трудами и биографией.

 

Мария Сергеевна Кун (1917-1997)

 

Кандидат биологических наук, одна из крупнейших в мире специалистов по изучению состояния кормовой базы и питанию рыб дальневосточных морей и Тихого океана.

 

Родилась 31 января 1917 г. в Ленинграде. После окончания в 1939 г. биологического факультета Казанского университета М.С. Кун была направлена в Сахалинское отделение ТИНРО, работала планктонологом, занималась изучением питания сельди.

С 1948 по 1954 гг. возглавляла лабораторию гидробиологии  ТИНРО. В 1949 г. защитила кандидатскую диссертацию «Питание тихоокеанской сельди в северной части Татарского пролива».

С 1954 г. по 1963 гг. работала в Астрахани, заведовала  лабораторией гидробиологии КаспНИРО. В эти годы М. С. Кун принимала активное участие в разработке природоохранных мероприятий и изучении планктона Волги и Каспийского моря. В соавторстве с ведущими отечественными гидробиологами участвовала в составлении «Атласа беспозвоночных Каспийского моря». В 1962-63 гг. -  старший научный сотрудник в БалтНИИРХ.   

 По возвращении в 1964 г. во Владивосток Мария Сергеевна работала доцентом кафедры гидробиологии и ихтиологии ДВГУ, а затем возглавила лабораторию кормовой базы и питания рыб    ТИНРО. Под ее руководством лаборатория в те годы выросла в одну из самых крупных и деятельных в институте.

Исследования М. С. Кун были посвящены аспектам питания сельди, скумбрии, сайры, краба, изучению причин многолетней  и сезонной изменчивости в распределении и развитии планктона. Полученные материалы легли в основу составления прогнозов по состоянию кормовой базы пелагических рыб в различных районах Тихого океана. Прогнозирование сроков и мощности подходов промысловых рыб и беспозвоночных позволяли ориентировать рыбную промышленность на освоение новых районов промысла.

Научные методики, разработанные М.С. Кун, широко использовались при проведении научно-поисковых и исследовательских работ по определению биологической продуктивности моря.

М.С. Кун была организатором и постоянным участником одной из крупнейших международных комплексных экспедиций по изучению режима вод течения Куросио и прилегающих районов. В 1965 г. Госкомитетом по науке и технике она была назначена помощником национального координатора по биологическим исследованиям в этой экспедиции, где проводила работу по интеркалибрации планктонологических исследований. В 1969 г. результаты этой работы были отмечены бронзовой медалью ВДНХ.

Мария Сергеевна Кун неоднократно представляла нашу страну на совещаниях по международной программе изучения Куросио, проходивших в Токио, Бангкоке, Париже, а также на международных океанологических конгрессах в Москве и за рубежом.

Результаты многолетних исследований были обобщены ею в монографии «Зоопланктон дальневосточных морей», изданной в 1975 г. 

С 1979 г. и до ухода на пенсию в 1989 г. М. С. Кун работала в секторе планктона лаборатории по изучению морских экосистем.

Ею написано более 100 научных работ, которые и поныне представляют большой научный и практический интерес. 

Под руководством М.С. Кун успешно защитили диссертации по специальности «гидробиология» и «зоология» 14 молодых специалистов.

Ветераны ТИНРО с теплотой и уважением  вспоминают Марию Сергеевну Кун – талантливого исследователя, прекрасного организатора, человека высокоэрудированного и общительного.

Основы ее научных методик и разработок стали отправной точкой для дальнейшего развития комплексных гидробиологических исследований, проводимых нашим институтом. 

Comments