В ТИНРО-Центре прошел митинг в честь Дня Победы

Отправлено 12 мая 2013 г., 21:14 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 мая 2013 г., 21:36 ]

8 мая в ТИНРО-Центре состоялся традиционный митинг, посвященный памяти павших в годы Второй Мировой войны, а также ныне живущим сотрудникам ТИНРО-Центра, ветеранам ВОВ и труженикам тыла.

Традиция отмечать особым образом этот день в ТИНРО началась одновременно со всей страной, в том знаменательном 1945 году, тогда институту было еще только 20 лет. Решение увековечить имена погибших ученых в памяти ныне живущих – сделать специальное памятное место, возле которого могут проходить встречи и чествования ветеранов, было принято десять лет назад.  Тогда возле парадного входа был воздвигнут обелиск с мемориальной табличкой, на которой были выбиты имена сотрудников, не вернувшихся с фронта.

В прошлом году на 67-летие Дня Победы по инициативе генерального директора Льва Николаевича Бочарова был открыт новый мемориал – якорь, символизирующий как морские сражения во Второй мировой войне, так и направленность деятельности самого института, пережившего эти страшные годы.

Несмотря на холодную погоду, все сотрудники института собрались, чтобы отдать дань уважения почетным гостям - ветеранам ТИНРО-Центра. С поздравлениями и благодарственной речью выступил генеральный директор Лев Бочаров, а также специально приехавший по этому поводу мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Игорь Сергеевич похвалил ТИНРО-Центр за такое внимательное отношение к людям, создававшим историю города и страны, отметив, что такая деятельность ученых является прекрасным примером другим организациям для подражания.

По сложившейся доброй традиции военно-патриотические стихи читали пришедшие на митинг детишки, воспитанники детского сада № 43.

Старые и любимые песни о победе к удовольствию ветеранов спели творческие коллективы сотрудников ТИНРО. После этого ветеранов  проводили в здание родного института, где для них был приготовлен банкет.

Истории в ТИНРО-Центре всегда уделялось достаточно большое внимание. В 2010 году были открыты залы истории института, где помимо экспозиций о развитии и становлении рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке, есть и стенд, посвященные работе института в годы Второй мировой войны. Различные статьи об этом периоде, о воевавших сотрудников, о тяжелом сверхурочном труде тех, чьи товарищи и коллеги ушли на фронт, регулярно появлялись в юбилейных сборниках ТИНРО. Стенды с фотографиями ученых, внесших вклад в формирование дальневосточной отраслевой науки, висят по всему институту и даже написанные кистью художников портреты основателей ТИНРО представлены в залах истории. Как подчеркнул в своей речи, генеральный директор профессор Лев Бочаров, есть все основания полагать, что такие добрые тинровские традиции и уважение к самоотверженному труду людей, своих коллег, сохранятся в институте на долгие годы.

Comments