В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания

Отправлено 3 мая 2018 г., 0:16 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 3 мая 2018 г., 20:04 ]
3 мая в ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания по материалам обоснования допустимого изъятия водных биоресурсов с оценкой воздействия на окружающую среду на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2019 г. Слушания являются одним из этапов прохождения материалов допустимого вылова, в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству и проходят ежегодно в соответствии с муниципальным правовым актом г. Владивосток.

Заведующий отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Золотов сообщил, что в основе материалов обоснования лежат результаты проведенных дальневосточными отраслевыми институтами в 2016-2017 гг. комплексных исследований, анализ данных за многолетний ряд наблюдений, промысловая статистика, информация, собранная научными наблюдателями на промысле и другие сведения.

Материалы допустимого изъятия ВБР с оценкой воздействия на окружающую среду для Дальневосточного бассейна были представлено в презентации и докладе. Обсуждаемые в ходе слушаний вопросы касались сохранения и рационального использования запасов отдельных видов водных биоресурсов. Кроме того, было озвучено биобоснование изменений ранее утвержденных объемов добычи водных биоресурсов на 2018 г. с оценкой воздействия на окружающую среду, основанное на новых материалах, полученных в ходе исследований в 2017 г.

В отличие от предыдущих лет, когда основу обсуждения составляли объекты прибрежного промысла на акватории, прилегающей к муниципальному образованию, или пресноводных объектов о. Ханка, как важного элемента в потреблении рыбопродукции жителей города и региона, основная дискуссия разгорелась вокруг ограниченных непромысловых объектов Охотского и Берингова морей, составляющих вершину пищевой цепи, и используемых коренными и малочисленными жителями Дальнего Востока.

Протокол заседания общественных слушаний будет представлен далее на рассмотрение Государственной экологической экспертизой.

Comments