В ТИНРО-Центре заработала ХАССП

Отправлено 16 дек. 2013 г., 16:48 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 16 дек. 2013 г., 19:53 ]

Современная система контроля качества и безопасности продукции используется на производстве биогеля из морской капусты «Ламиналь».

Производственный участок экспериментальной базы ТИНРО-Центра, выпускающий биогель из морской капусты «Ламиналь», получил сертификат соответствия системы качества и безопасности на принципах ХАССП .

Достоинства «Ламиналя» давно оценили не только жители Владивостока и Приморья. Не секрет, что этот натуральный продукт популярен и за пределами нашего края. Ведь «Ламиналь» успешно применяется для профилактики и лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, колите. Он положительно влияет на функции печени и почек, снижает содержание сахара и холестерина в крови. Кроме того, «Ламиналь» рекомендуется применять в качестве сорбента токсинов, а также при лечении антибиотиками, химио- и радиотерапии.

«Мы готовились к этой сертификации не один год, - рассказывает заведующий отделом внедрения ТИНРО-Центра, кандидат технических наук Юрий Кузнецов. – Создали рабочую группу, провели подготовительную работу. Внедрение системы ХАССП проводили совместно со специалистами Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевых продуктов ООО «Приморский центр сертификации» во главе с заместителем руководителя Александром Фейгиным. После прохождения всех этапов подготовительных работ и всесторонней проверки предприятия с устранением выявленных замечаний получили сертификат соответствия. Замечу, ТИНРО-Центр – одна из первых организаций рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, внедривших на своем производственном участке систему ХАССП. Эта аббревиатура в английской транскрипции означает следующее: «анализ рисков и критические контрольные точки». Суть системы – максимальное предупреждение и устранение любых видов опасности при производстве продукции».

   В том, что ХАССП пришел в экономику нашей страны всерьез и надолго, сомневаться не приходится. Соответствовать этому требованию отечественному производителю придется, так как Россия входит в ВТО, а значит, должна принимать соответствующие «правила игры». Введение Роспотребнадзором ХАССП как современного стандарта сертификации безопасности продукции – это шаг в будущее с «багажом» из прошлого.

«Данная система контроля во многом соответствует принципам поэтапного контроля процесса выпуска продукции, известным отечественному производителю со времен Советского Союза, - информирует Юрий Кузнецов.- В ней отлажен механизм внутренней самонастройки, позволяющей эффективно работать на производственных предприятиях различного профиля».

Действующая система ХАССП даёт возможность выявить все «узкие» места на конкретном производстве, исключить любые виды рисков. Для Ламиналя, как любого пищевого продукта, безопасность имеет исключительное значение. Ламиналь – натуральный охлажденный продукт, не содержащий консервантов, его производство обеспечивается  постоянным контролем микробиологических, физико-химических показателей, и не только на заключительном этапе, но и при подготовке сырья и его движению по технологической схеме. Все это нашло отражение в сумме контрольно-критических точек, рабочих листах (системе мониторинга), перечне корректирующих и предупреждающих действий.

Сертификация на основе принципов ХАССП биогеля из морской капусты – начало большой и нужной работы, стартовавшей в ТИНРО-Центре. В планах на следующий год – внедрение ХАССП на экспериментальном производстве рыбопродукции. Благо, первый, самый непростой шаг в данном направлении уже сделан.

Comments