В водах Приморья увеличились запасы сельди и гребешков

Отправлено 22 июн. 2016 г., 22:03 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 22 июн. 2016 г., 22:09 ]

Результаты съемок НИС «Бухоро» в подзоне Приморье, проводившихся в весенний период, были представлены на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

 Как сообщил начальник рейса Владимир Панченко, учетная донная траловая съемка выполнялась на акватории залива Петра Великого с 2 апреля по 24 мая. В ходе исследований было сделано 238 тралений, 265 гидрологических станций, бентосная съемка (16 станций) и другие работы.

В уловах было отмечено 109 видов рыб, относящихся к 25 семействам, общей биомассой 220 тыс. тонн. Основу запасов составили представители семейств рогатковых, тресковых и камбаловых. Биомасса минтая была оценена в 52,8 тыс. тонн, в уловах доминировали молодь урожайного поколения 2014 г., также значительную часть составляли вступающие в промысел рыбы поколения 2012 г. Это позволяет рассчитывать на поддержание существующего уровня запасов в подзоне.

Треска в основном отмечалась на диапазоне 200-300 метров, в уловах преобладала молодь урожайного поколения 2014 г. Большое количество пополнения будет также способствовать росту запасов трески.

Учтенная биомасса колючей камбалы оказалась ниже прошлого года, однако ученые полагают, что большая часть запасов мигрировала в районы севернее мыса Золотой. В уловах преобладали рыбы длиной около 24-25 см.

Биомасса малоротой камбалы напротив несколько возросла, наиболее значительные уловы отмечались в заливе Петра Великого на глубинах 250-350 метров и в северной части акватории на глубинах 500 метров, в уловах преобладали особи длиной 28-30 см и 32-33 см.

Запасы южного одноперого терпуга находятся на низком уровне, в уловах преобладала размерная группа 21-25 см, представленная двухлетками.

Оценки запасов сельди в Приморье достаточно высоки по сравнению с уровнем предыдущих лет, самыми многочисленными в уловах были двухлетки урожайного поколения 2014 г.

Среди крабов доминировали стригун опилио, среди креветок – северная креветка. По результатам рейса отмечается некоторое снижение запасов камчатского и синего крабов, объемы крабов стригунов опилио остались на прошлогоднем уровне. Вследствие естественной элиминации старших возрастных групп также сократилась и запасы волосатого четырехугольного краба. Основные концентрации северной креветки были сосредоточены  на свалах глубин во всех районах южной части подзоны, оценка запасов уступает прошлогодним на треть на 2015 г. Учтенный запас гребенчатой креветки находится га уровне прошлого года, объект концентрировался на глубинах 120-350 метров южнее мыса Гамова.

Распределение шримса-медвеженка в заливе Петра Великого было традиционным, однако его запас заметно уменьшился за последний год.

Среди беспозвоночных доминировали приморский гребешок, белорозый гребешок, палевый еж и кукумария. Учтенные запасы палевого ежа, кукумарии, трубачей и асцидии пурпурной оказались существенно ниже прошлогодних, приморского и белорозового гребешков заметно выше.

Ученый совет принял представленный отчет и счел рейсовое задание выполненным.

Comments