Запасы пресноводных рыб в Приморье под наблюдением науки

Отправлено 13 дек. 2016 г., 18:44 пользователем Tin Tinro

С 12 по 16 декабря в ТИНРО-Центре проходят расширенные лабораторные коллоквиумы, в ходе которых специалисты института расскажут о работе в рамках программ рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2016 г.

Совещания начались с обсуждения итогов изучения водных биоресурсов Японского моря и континентальных водоемов Приморского края. Научный сотрудник ТИНРО-Центра Максим Шаповалов рассказал о тенденциях в динамике запасов рыб озера Ханка. По словам ученого, несколько последних лет наблюдается подъем уровня воды в озере. Объем поступающих вод стал намного больше после того, как увеличилась водность в бассейне р. Амур, частью которого является озеро Ханка.

Повышение уровня воды оказало положительное влияние на численность рыб в Ханке. Съемки 2016 г. вновь подтвердили рост запасов рыб, в первую очередь фитофильных . Специалисты отмечают увеличение численности верхогляда, толстолобиков, сазана, карася и других рыб, используемых промыслом или перспективных для промысла. Рост запасов некоторых объектов, как например, толстолобики, также обусловлен регулярными выпусками рыбы китайскими рыбоводами.

Ученые считают, что состояние запасов позволяет увеличить рекомендованные объемы вылова верхогляда и других видов рыб. Официальная статистика говорит о низком освоении большинства неОДУемых объектов, однако ситуация с объектами, на которые устанавливается общий допустимый улов, ситуация иная – квоты 2015 г. были освоены в среднем на 70%.

Исследования других континентальных водоемов региона также показали интересные результаты. Научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Большаков рассказал о состоянии ресурсной базы реки Раздольной и ее эстуарной зоны. С 2003 по 2013 гг. промышленное рыболовство на реке было под запретом, за этот период запасы большинства промысловых видов восстановились. Проведенные в 2016 г. работы показали, что наиболее массовыми объектами остаются мелкочешуйная и крупночешуйная красноперки, пиленгас, японская малоротая и азиатская зубастая корюшки. Слабые подходы отмечались только у последней, в то время, как малоротая корюшка продемонстрировала хороший репродуктивный потенциал, приведший к стабилизации запасов на довольно высоком уровне.

Однако, несмотря на неплохое состояние запасов красноперок, пиленгаса и малоротой корюшки, анализ промысла показывает снижение уловов на усилие. Ученые полагают, что чрезмерная промысловая нагрузка, в том числе любительского рыболовства запрещёнными “Правилами рыболовства…” орудиями лова вкупе с произошедшими заморами рыб может привести к новому подрыву запасов. Поэтому специалисты не исключают возможности введения ограничений промысла по орудиям лова, местам и периодичности их установки.

Comments