Запасы сахалинского снежного краба и приморских креветок выросли

Отправлено 27 дек. 2017 г., 15:02 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 27 дек. 2017 г., 15:12 ]

В ТИНРО-Центре состоялся специализированный совет по промысловым беспозвоночным, на котором представители дальневосточных отраслевых институтов обсудили состояние запасов, меры регулирования промыслом крабов, обоснования корректировок допустимых объемов изъятия и перспективы промысла беспозвоночных в ближайшие годы.

 Как сообщил заведующий лабораторией КамчатНИРО Павел Иванов, концентрация краба-стригуна Бэрда в Камчатско-Курильской подзоне сильно понизилась, промысловая обстановка ухудшилась, суда перестали укладываться в рамки существующей величины нагрузки. В связи с этим в 2018 г. планируется провести ресурсные исследования и мониторинг промысла краба-стригуна Бэрда, по итогам которых можно будет рассчитать актуальные нормы минимальных суточных уловов. Ученые подчеркивают, что снижение концентраций Бэрда наблюдается на фоне роста численности камчатского краба. Планируемые в 2018 г. исследования также позволят получить материалы для уточнения рекомендуемых объемов вылова северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне, а также для определения суточной нормы по синему крабу на Западной Камчатке.

Научный сотрудник ТИНРО-Центра Илья Корнейчук рассказал о результатах мониторинга состояния запасов северной и гребенчатой креветок в заливе Петра Великого в июле-августе 2017 г. Исследования подтвердили рост промысловой биомассы северной и гребенчатой креветки на свале глубин залива Петра Великого.
Опыт сезонных наблюдений по оценке запаса этих креветок рассчитанный по данным летних и весенних съемок показал, что значения биомассы, разнятся в 2 и более раза, что связано с миграционной активностью креветок. Основные скопления северной креветки были отмечены в западной части залива Петра Великого. По мнению специалистов, на основании данных полученных в 2017 г. допустимый объем изъятия на 2019 г. северной и гребенчатой креветок южной части подзоны Приморья может быть увеличен. 

 Также члены совета рассмотрели рекомендации к корректировке промеры краба-стригуна ангулятуса Охотского и Берингова морей. С этим вопросом к ученым обращались пользователи ресурса. В Восточно-Сахалинской подзоне средние размеры взрослых самцов краба-стригуна ангулятуса мельче, чем в Охотском море и у Восточной Камчатки, поэтому для увеличения освоения квот было предложено уменьшить промысловую меру до 100 мм по ширине карапакса. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах и в центральной части Охотского моря предложено поддержать изменение промысловой меры ангулятуса до 110 мм. 

Проведенные специалистами ТИНРО-Центра съемки показали резкое увеличение запаса краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. Кроме того, рост запасов наблюдается у синего краба в районе Южных Курил. После анализа новых материалов, специалисты планируют подготовить биообоснования корректировок объемов допустимого изъятия этих видов на 2019 г. 

 Исследования промысловых беспозвоночных в Северо-Охотоморской подзоне специалистами МагаданНИРО в 2017 г. также показали положительную динамику запасов некоторых объектов. Представители институтов обсудили возможности увеличения количества съемок в Северо-Охотоморской подзоне в будущем году.

Comments