Зарубежные ученые высоко оценили международную экспедицию на «Профессоре Кагановском»

Отправлено 1 апр. 2019 г., 02:48 пользователем Tin Tinro

Участники и организаторы масштабной экспедиции на российском научно-исследовательском судне Росрыболовства «Профессор Кагановский», проходившей в рамках Международного года лосося, рассказали о результатах рейса, значимости этих исследований и межгосударственном научном сотрудничестве.

Канадские ученые очень высоко оценили эту работу, о чем сообщили в средствах массовой информации (Vancouver Sun, CBC) и на официальном портале Фонда тихоокеанского лосося.

Как известно, команда ученых из 5 стран (России, Канады, США, Японии, Республики Кореи) в феврале-марте проводили исследования лососей в местах их зимовки в заливе Аляска. Специалисты не только узнали много новых фактов о тайной жизни тихоокеанского лосося (под таким фирменным заголовком проходили новости об экспедиции в канадских СМИ), но и смогли на практике узнать о методиках изучения лососей, применяемых каждой стороной. Россию, имеющую наибольший опыт в проведении морских океанических исследований по лососям, представляли ученые Тихоокеанского филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО (ТИНРО).

«Сама по себе возможность для команды ученых из разных стран работать вместе, уже потрясающий успех, – говорит один из организаторов экспедиции, почетный научный сотрудник Тихоокеанской биологической станции Ричард Бимиш (Канада). – Мы создали уникальный прецедент, чтобы использовать его как задел для будущих работ».

По словам зарубежных специалистов, они были удивлены обнаружить столь малое количество горбуши в уловах и не ожидали, что самым частым по встречаемости объектом на обследуемом участке будет кижуч. Не меньше озадачила исследователей и разница в упитанности разных видов лососей, которые облавливались в одном и том же районе.

«Это удивительно. Почему нерка выглядит прекрасно, хорошо упитанной, а кета – словно она почти не питалась зимой?», – задается вопросом ихтиолог Лори Уиткамп из американского Департамента океанических и атмосферных исследований.

Ученые отобрали тысячи проб, которые они надеются проанализировать, чтобы продвинуться вперед в изучении биологии и экологии лососей. ДНК-анализ этих рыб поможет определить взаимосвязи между азиатскими и североамериканскими стадами, отмечает специалист Министерства рыболовства и океана Канады Кристин Невилл.

Результаты экспедиции имеют огромное значение для научного сообщества и сотрудничества в рамках Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (НПАФК/NPAFC).

18 марта по возвращению судна в порт Ванкувера была устроена специальная праздничная и культурная программа с посещением достопримечательностей, а также одного из известнейших североамериканских центров изучения морской биологии – Тихоокеанской биологической станции в Нанаймо (Канада).

 В настоящее время специалисты ВНИРО и его Тихоокеанского филиала на НИС «Профессор Кагановский» следуют к месту проведения второго этапа исследований в районе глубоководных поднятий Императорского хребта в Тихом океане, где планируется изучать запасы донных и глубоководных рыб.

            По пути следования судна из Нанаймо в район проведения работ, учитывая продолжительность перехода (около 15 суток), было принято решение организовать серию научных семинаров. Ученые ВНИРО – доктор биологических наук Алексей Орлов,  кандидат биологических наук Светлана Орлова, а также научные сотрудники ТИНРО делятся  с молодыми учеными своими исследованиями, полезным для повышения общего уровня образования и планирования собственных научных проектов. 

Зарубежные ученые высоко оценили международную экспедицию на «Профессоре Кагановском»

Comments