Защита докторской диссертации Александра Заволокина

Отправлено 5 мая 2015 г., 20:37 пользователем Tin Tinro
Защита докторской диссертации Александра Заволокина «Пищевая обеспеченность тихоокеанских лососей в период морского и океанического нагула» по специальности «ихтиология» состоялась 27 апреля в ТИНРО-Центре.       

На основе двух независимых подходов – анализа косвенных показателей и оценки наличной и потребной пищи – автором определена пищевая обеспеченность тихоокеанских лососей в период их морского и океанического нагула. Исследование динамики косвенных характеристик (состав пищевых спектров, интенсивность питания, размеры тела и темп роста лососей) подтвердило их высокую межгодовую изменчивость, отмечаемую многими учеными. Однако в результате работы было определено, что наблюдаемые в последние десятилетия изменения в питании и росте этих рыб лежат в рамках их обычной многолетней изменчивости и не свидетельствуют о значительном ухудшении условий обитания.

Это заключение стало возможным благодаря рассмотрению более широкого ряда наблюдений, чем это делалось ранее, а также анализу места и роли лососей в пелагических трофических сетях. Экосистемное моделирование трофической структуры пелагических сообществ показало, что современный уровень обилия кормовых ресурсов дальневосточных вод России способен поддержать существование популяций лососей как в настоящий период их высокой численности, так и при ее дальнейшем росте. Практическое применение полученных результатов заключается в создании научной базы для расширения искусственного воспроизводства лососей в России.

Comments