Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии

Селектор 11 декабря 2018 г.

Погода

Во вторник 11 декабря погодные условия в Южно-Курильском районе, который в течение всего дня будет находиться под влиянием поля высокого давления,  скорость ветра ожидается умеренной, 5-10 м/с.

В последующие дни (12-15 декабря) ЮКР будет находиться под воздействием поля высокого давления, поэтому ветровой режим здесь будет слабым и умеренным, 3-8 м/с.

16 декабря вблизи западного побережья Камчатки может сформироваться самостоятельный циклон, который будет находиться здесь и 17 декабря. Поэтому 17 декабря над ЮКР пройдет принадлежащая этому циклону ложбина с фронтом, здесь также ветер усилится до 7-12 м/с, направление ветра будет юго-западным.

Прогностические карты приземного давления японского метеоагентства JMA на 15 и 16 декабря 2018 г.

Материалы к селекторному совещанию

 

Океанологические условия на прошедшей неделе соответствовали прогнозируемым: сложивший термический тип поверхностных вод и наметившиеся тенденции уменьшения интенсивности положительных аномалий сохранились. Циклоническая деятельность над районом СЗТО усилилась, но циклоны имели северную траекторию, и район промысла при их прохождении оказывался преимущественно под влиянием их теплых секторов. Под воздействием таких особенностей атмосферной циркуляции произошло усиление и первого меандра Куросио с антициклоническим вихрем в его вершине, и Первой ветви Ойясио, трансформированные воды которой продолжают движение на юг и юго-восток. Эта ситуация продолжает поддерживать высокие контрасты в районе их взаимодействия, что, в свою очередь,  благоприятно для концентрации скумбрии на участках Южного субарктического фронта, который совпадает с северной и северо-восточной границей связанного с 1-м меандром Куросио антициклонического вихря восточнее о. Хонсю. В поле температуры воды поверхностного слоя слабее, чем в предыдущий период,  прослеживается восточная граница этого крупного антициклонического вихря (рис. 1. слева).  К настоящему времени максимальные положительные аномалии, наблюдающиеся в Первой и Второй ветвях течения Куросио,  не превышают 2.3-3.1°С (рис.1, справа), в то время как неделю назад они превышали  +3.7°С. Возросла площадь, занятая отрицательными аномалиями, в районе влияния Первой ветви течения Ойясио восточнее о. Хонсю (до -2.2°С в небольшом очаге этих аномалий) и в районе влияния Второй, мористой ветви Ойясио. 


Рисунок 1. Температура воды (°С) на поверхности и ее аномалии 9 декабря 2018 г.

по данным Японского метеорологического агентства,

http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/sst_HQ.html


На нижележащих горизонтах в поле аномалий температуры воды (рис. 2) в настоящее время хорошо выражены затоки Первой и Второй ветвей течения Ойясио. Намного контрастнее, в сравнении с поверхностью, на этих горизонтах выглядит антициклонический вихрь в 1-м меандре Куросио. Произошла его некоторая переориентация в пространстве: в предыдущий период главная ось этого вихря была направлена с юга на север, а в настоящий момент – с юго-запада на северо-восток. К востоку от этого вихря, судя по полю температуры на горизонтах 50 и 100 м, заметна экспансия теплых субтропических вод, в связи с чем и произошло размытие его восточной границы. Также высокие контрасты температуры воды наблюдаются и в зоне взаимодействия Сангарского течения и Первой ветви Ойясио. Как и в предыдущую неделю, интенсификация ветвей и теплых, и холодных течений в целом способствует поддержанию фронтогенеза на Южном субарктическом фронте.

Рисунок 2. - Температура воды на горизонте 50 м (слева) и на горизонте 100 м (справа)

 9 декабря 2018 г. по данным высокого разрешения Японского метеорологического агентства,

http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/t100_HQ.html

 

 В середине предстоящей недели, в связи с прогнозируемым прохождением непосредственно над районом промысла атмосферного циклона, активизируются процессы дальнейшего охлаждения верхнего перемешанного слоя, что должно способствовать  уменьшению интенсивности положительных аномалий. Возможно некоторое ослабление Сангарского течения и связанных с его восточной границей горизонтальных градиентов температуры воды. Но в целом контрасты температуры в районе взаимодействия теплых и холодных динамических структур останутся все еще высокими на участках Южного субарктического фронта, что будет поддерживать формирование зон, благоприятных для концентрации скумбри                  

Гидрологические условия в районе к востоку от Японии по данным спутниковых наблюдений на 10 декабря 2018 г.

 В целом поверхностная структура вод в ЮКР продолжает сохраняться. По прежнему сезонное уменьшение температуры поверхностных вод невелико - в среднем по району менее 1°С, темпы осеннего выхолаживания ниже среднемноголетних. Площадь антициклонических меандров Куросио продолжает уменьшаться, второй меандр (Ам2) развит сильнее первого (Ам1). Фронт Куросио по прежнему занимает умеренно северное положение. По району сохраняется вихрь А‘, наблюдается его охлаждение. Южнокурильский антициклонический вихрь с теплым ядром А39 медленно смещается в юго-восточном направлении, но в целом сохраняет свое прежнее положение в первой ветви Куросио. Границы антициклонического вихря А’ (42°30’ c.ш. 148°10’ в.д.) размываются, но он еще продолжает контрастировать в поле ТПО, смещаясь в восточном и юго-восточном направлениях. Во второй ветви Куросио антициклонический вихрь Ав также сохраняет свое положение, но ветвь продвинулась к северо-востоку. Фронт Ойясио (10-14°С) занимает южное положение. Основной поток Ойясио мощнее среднемноголетнего и занимает мористое положение. Выражены две ветви течения. Первая ветвь (О1) продолжает усиливаться, прослеживается до 39°00’с.ш. мористее Хонсю, при этом ее перемешанные воды (менее холодные) проникают далеко на юг по восточной периферии вихря А39. Вторая ветвь (О2) - менее значительна, огибает с востока вихрь А’, достигая 40°00’с.ш.

Область вод Сангарского течения (ВСТ) уменьшается, но прослеживается в прибрежье о. Хонсю до 39°00’с.ш.

Промысловый участок в пределах ИЭЗ Японии располагается на стыке вод первой ветви Куросио и первой ветви Ойясио (О1), а также стыке вод Сангарского течения (ВЦТ) и первой ветви Ойясио в районах с центральными координатами 40°30' с.ш., 145°30' в.д. и 38°30' с.ш., 142°30' в.д. и 41°00' с.ш., 142°30' в.д. Рабочие температуры 11-18°С в местах с высокими градиентами. В ближайшую неделю эти участки будут сохраняться.


Условные обозначения: Ам1, Ам2 – меандры Куросио; А39, А’ – антициклонические вихри; О1, О2 ветви Ойясио; ВСТ – воды Сангарского течения; ТВФ – теплые воды фронта.     

            Рис. 1 Композиционный спутниковый снимок высокого разрешения (NOAA/AVHR) за 09 декабря 2018 г. и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений сардины, скумбрии (красный).

Обстановка на промысле сайры, скумбрии и сардины-иваси на 10 декабря 2018 г.

 

Промысел сайры российскими судами не велся.

 

На промысле скумбрии и сардины-иваси в течение прошедшей недели работало 13 промысловых судов. Все суда работали в ИЭЗ Японии. Основные скопления косяков скумбрии, среди которых присутствовало небольшое количество косяков сардины-иваси, располагались в зоне первой ветви Ойясио у границы с трансформированными водами Куросио и водами Цусимского течения (субарктический фронт) на удалении 20-170 миль от побережья о. Хонсю между 37° и 42° с.ш. Наиболее плотные скопления отмечались на акватории с поверхностной температурой 12-15°С между 38°30' и 40°30' с.ш. Промыслу мешали плохие погодные условия. Кроме того, скопления были не очень плотными. В итоге величина уловов оказалась значительно ниже показателей прошлого года для данного периода. Доля сардины-иваси в уловах была менее 20 %.

Суточные уловы судов в течение предшествующей недели составили:

скумбрии от 0 до 357, в среднем 64,6 т,

сардины-иваси 0-136, в среднем 12,3 т.

Всего на 10 декабря 2018 г. выловлено 80800 т скумбрии и 61100 т сардины-иваси. Из этого объема 20300 т скумбрии и 2055 т сардины выловлено в зоне Японии.

В 2017 г. в период с 04 по 10 декабря среднесуточный вылов скумбрии на одно судно составил 110,8 т, сардины-иваси - 11,8 т. Всего в прошлом году на 10 декабря было выловлено 48984 т скумбрии и 15892 т сардины. При этом 22250 т скумбрии и 1226 т сардины-иваси было выловлено российскими судами в зоне Японии.

Погодные условия в течение предстоящей недели также будут осложнять ведение промысла.

  

Comments