Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии

Информация к селекторному совещанию 10 сентября 2019 г.

 

Прогноз погоды

 

В течение предстоящей недели погодные условия в Южно-Курильском районе в целом будут благоприятными для промысла, с небольшим ухудшением в отдельные дни.

10 сентября, в связи с выходом на северные районы Охотского моря циклона, образовавшегося из тайфуна “Lingling”, в Южно-Курильском районе ожидается усиление ветра до сильного (9-11 м/с). Усиление ветра до сильного, в порывах до штормового (15 м/с) ожидается также 14-15 сентября, когда по северу Охотского моря пройдет очередной циклон, что вызовет в Прикурильском районе обострение градиентов атмосферного давления.

В остальные дни над Курилами и СЗТО будет преобладать поле высокого давления, ветер будет преимущественно умеренных скоростей, 3-8 м/с. Тайфун “Faxai”, как ожидается, не выйдет за пределы 40°с.ш. и не будет оказывать какого-либо влияния на погодные условия в ЮКР.

Прогностические карты приземного атмосферного давления JMA на 11 и 14 сентября 2019 г. (высокое давление над Южно-Курильским районом, прохождение циклонов в отдалении)

Условные обозначения: L центры низкого давления (циклоны), H – центры высокого давления (антициклоны). Зеленой стрелкой обозначена траектория циклона, проходящего в конце предстоящей недели через север Охотского моря

Океанологические условия в районе к востоку от Японии и Курильских островов

 

Океанологические условия в Южно-Курильском районе сохраняются относительно стабильными. В течение прошедшей недели температура поверхности океана (ТПО) менялась незначительно, оставаясь выше значений в аналогичный период 2018 г. на 0-2°. Южнокурильский вихрь А’ продолжил медленное смещение на север-восток, среднекурильский антициклон Аск немного сместился на северо-запад, остальные мезомасштабные антициклонические вихри практически не изменили своего положения. На северно-западных границах антициклонов А’ и А сохраняются мелкие неустойчивые циклонические вихри, обозначенные на рисунке буквами С. Заток теплых вод из вершин первой и второй ветвей Куросио по западной и северной перифериям вихрей А’, А и Аск не распространяется дальше траверза пр. Фриза. По северным и восточным границам этого затока тёплых вод проходит северный Субарктический фронт с перепадом ТПО 16-19°С. Вдоль островов Итуруп и Уруп наблюдается фронт Ойясио с перепадом ТПО 13-16°С, вдоль о. Уруп и далее на восток прослеживается Курильский фронт с перепадом ТПО 6-12°С.  В центральной части Южно-Курильского пролива и далее вдоль Малой Курильской гряды проходит фронт Соя с перепадом ТПО 15-17°С. У юго-западной оконечности о.Итуруп наблюдается прибрежный фронт. Основной поток Ойясио занимает прибрежное положение, хорошо развита его первая ветвь (О1), вторая ветвь развита слабо, на траверзе пролива Фриза продолжает развиваться третья ветвь Ойясио.

Распределение температуры поверхности океана в Южно-Курильском районе по судовым и спутниковым данным за 4-5 сентября 2019 г. (JMA) и районы, перспективные для формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины (показаны розовыми овалами). Зеленым овалом показан район работы иностранного флота на промысле скумбрии. Обозначения: Аск, А, А’  – антициклонические вихри, С – мелкие циклонические вихри,

О1, О3 – ветви Ойясио

 

 

Условия, перспективные для формирования промысловых скоплений пелагических рыб

Основными районами, перспективными для формирования скоплений сардины и скумбрии в пределах ИЭЗ РФ остаются фронтальные зоны на западной северной и северо-восточной перифериях вихрей А и Аск, особенно мелкомасштабные циклонические вихри на их перифериях, а также в вершине третьей ветви Ойясио. Возможно формирование новых промысловых участков на фронте Ойясио юго-восточнее о. Шикотан и на прибрежном фронте у юго-западной оконечности о. Итуруп. Доля скумбрии в смешанных уловах будет возрастать к востоку, в частности на северо-западней периферии антициклонического вихря Аск.

Участки с устойчивыми промысловыми скоплениями сайры пока не обнаружены. Полагаем, что сайровые скопления промыслового характера формируются севернее 47° с.ш., как это происходило в 1987 и 1988 гг. В те годы большая часть скоплений сайровых косяков формировалась в водах Курильского течения между 47° и 50° с.ш., где успешно облавливалась российским и японским флотом. Наиболее благоприятными для скапливания косяков сайры являются участки поверхностного фронта по обеим сторонам потока Курильского течения с перепадом температур 8-10°С и 11-13°С.

 

Обстановка на промысле сайры, скумбрии и сардины

 

В течение прошедшей течение недели 4 российских сайроловных судна продолжали вести поиски скоплений косяков сайры в зоне смешения субтропических и субарктических вод за пределами ИЭЗ России. В этом же районе вела поиски сайровых скоплений японская флотилия, численностью от 60 до 85 ед., а также суда Южной Кореи, КНР и Республики Китай (Тайвань). Поисками была охвачена акватория от 41° до 45° с.ш. и от 157° до 162° в.д., однако устойчивых скоплений промыслового характера обнаружить не удалось. Некоторые суда имели эпизодические уловы сайры в районе с центральными координатами 42°40' с.ш. и 161°20' в.д. В российских водах в районе с центральными координатами  46°10' с.ш. 154°00' в.д. оставалась корейская сайроловная флотилия (11 ед.), но промысловой деятельностью она не занималась. Всего российскими судами в течение недели было выловлено 109 т сайры. Общий вылов российских судов на 9 сентября составил 1208 т, что значительно меньше объема прошлого года (3904 т).

На промысле скумбрии и сардины-иваси в начале недели работало 20 судов, оснащенных тралами и кошельковыми неводами, но к концу недели осталось лишь 15. Основной лов в течение минувшей недели велся к востоку, юго-востоку от о. Итуруп между 147° и 149° в.д. на фронтальных зонах с перепадом ТПО 13-15℃. Район промысла постепенно смещался южнее и мористее в более теплые воды. Доля скумбрии в смешанных уловах в течение недели увеличивалась и достигла уровня прошлого года – 6-10 %.

В конце недели часть судов с промысла сардины и скумбрии перешли на лов тихоокеанского кальмара, скопление которого было обнаружено в 10-30 милях к северу от о. Шикотан, общее число судов, ведущих промысел кальмара, достигло 22.

 Суточные уловы судов в течение прошедшей недели составили: скумбрии 0-70 т, в среднем 7,7 т, сардины-иваси 1-418 т, в среднем 95,0 т, тихоокеанского кальмара 0-108 т, в среденм 26.9 т. Всего за 2019 г. выловлено скумбрии 2475 т, сардины-иваси 56170 т, тихоокеанского кальмара 2549 т. В прошлом году на 9 сентября общий вылов скумбрии составил 6719 т, сардины - 18352 т, тихоокеанского кальмара 164 т.

 




Comments