Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии

  Основными объектами рыболовства в тихоокеанских прикурильских водах являются тихоокеанская сайра, дальневосточная сардина-иваси и два вида скумбрии - японская и азиатская. Последняя крайне малочисленна, в промысловых уловах  её доля не превышает 1%, поэтому основное внимание уделим ресурсам японской скумбрии, сайре, сардине-иваси. Эти пелагические виды имеют свои особенности поведения в зависимости от условий среды, но главное для каждого вида характерна своя  динамик запаса. Эти два фактора являются определяющими для формирования промысловой обстановки на разных временных отрезках.

Отечественные уловы сайры начиная с двухтысячных годов показывают устойчивую тенденцию снижения численности и чёткую связь с эффективностью отечественного промысла, значения которого к настоящему времени, как и величина вылова, достигли минимальных значений.  

Аналогичная тенденция просматривается на графике восстановленного по средним уловам на судосутки запаса в период с 1989 по 2017 гг., причём низкий уровень эффективности промысла ожидается и в 2020 и 2021 гг. Вероятнее всего это будет связано со снижением запасов сайры в СЗТО, подтвеждением чего могут служить значения биомассы, рассчитанной по результатам японской съёмки в СЗТО, которая показала более чем двукратное падение  биомассы сайры  в 2018 г.  по сравнению с 2017 г.

Схожая картина наблюдается и у сардины иваси. Динамика численности  и биомассы сардины в ИЭЗ России, рассчитанная по результатам траловых съёмок ТИНРО за период 2010-2019 гг.  показывает относительно низкие значения в 2018г. Однако это может быть результатом выполнения траловой съёмки в июне-июле, т.е. в период когда значительная часть мигрирующей в наши воды сардины ещё находится за пределами ИЭЗ России  зоне Японии и зоне субарктического фронта. По мере подхода в нашу зону этой части запаса обстановка  улучшается.

Доказательством в пользу этой версии может служить распределение траловых уловов и их величина  в период траловой съёмки на НИС ТИНРО в 2018 г.

Можно быть абсолютно уверенным, что несмотря на относительно низкую современную численность сардины по сравнению с 70-80 - ми годами существующий запас способен обеспечить устойчивый промысел сардины-иваси. Что уже подтверждается результатами нашего промысла сардины, а также динамикой запаса сардины по данным когортного анализа в тихоокеанских прикурильских водах и в Японском море. Динамика прогнозируемой численности пополнения, рассчитанная японскими учёными и переданная в рамках НТС с Японией российской стороне,  показывает его устойчивый рост начиная с 2000-х годов.

О значительном нерестовом запасе тихоокеанских популяций сардины свидетельствуют объём выметанной икры в  2018 г. Он выше, чем в 2017 г. Рассчитанный по этим данным японской стороной общий запас в 2018 г. составил 3 млн.202 тыс. т, нерестовый 2 млн.150 тыс.т.

Несколько иначе обстоит дело со скумбрией. Для неё, также, как и для сардины, характерно снижение расчитанных площадным методом величин биомассы и численности в 2017 и 2018 гг.  Не исключено, что причина не только в прямом недоучёте. но и некотором снижением масштабов миграций сардины в ИЭЗ России

По данным траловой съёмки, выполненной в не совсем оптимальные сроки для учётных работ, в мае-июне 2019 г. , численность японской скумбрии оценена в 2480 млн.экз и биомассы 406, 125 тыс.т, что более чем в 2 раза меньше , чем было учтено в 2018г.

Такое снижение, помимо субъективных факторов по методическим причинам, можно расценить как начавшееся снижение численности, как это наблюдалось в 70-80 –е гг. Однако как видно из рисунка 10 по японским данным запас и численность скумбрии до 2017 г. имеет тенденцию роста.

Тем не менее при примерно одинаковой численности добывающего флота   во 2 декаде июля 2019 г. нарастающий вылов скумбрии по сравнению с 2018 г. почти в 2 раза меньше .

По данным ССД  посуточные уловы скумбрии в Южно-Курильском районе в 2019 г.в среднем не превысили 30 т, в то время как в июне –июле 2018 г. в отдельные дни достигали 320 т. При этом район промысла в 2018 и 2019 гг. район промысла абсолютно идентичен.

Пространственное распределение смешанных уловов японской скумбрии и дальневосточной сардины (в кг/час траления) в верхней эпипелагиали северо-западной части Тихого океана 28.05 – 20.06.2019 г. Цифры – улов в кг/час. Приведена динамическая топография вод на поверхности (Рейсовый отчет НИС «ТИНРО», 2019)

          По данным комплексных траловых съёмок ТИНРО и материалам НТС Японии и России ресурсы пелагических промысловых рыб в ЮКР находятся на удовлетворительном уровне и способны обеспечить устойчивый промысел сайры, сардины и скумбрии.

    Некоторое снижение запасов, зафиксированное при проведении траловых съёмок, скорее всего будет компенсировано увеличением масштабов нерестовых миграций сардины и скумбрии в августе-октябре 2019 г., как это наблюдалось в предшествующие годы.

      Не исключено, что возможен сдвиг во времени периода формирования максимальных концентраций скумбрии и сардины в ИЭЗ России под влиянием гидрометеорологичеких условий, но этот фактор следует учитывать оперативно при краткосрочном прогнозе на предстоящую пятидневку. 


Comments