Оперативная информация на промысле минтая в Беринговом море

Мониторинг обстановки на промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне в августе 2018 г. 

Количество крупнотоннажных судов на промысле минтая постоянно увеличивалось вплоть до начала июля, когда их число достигало 35-37 единиц, однако в связи с отвлечением флота на приемку тихоокеанских лососей численность добытчиков в августе снизилась до 22-24. Таким образом, рекордные подходы горбуши обусловили наименьшее количество судов на августовской добыче минтая за последние три года. Учитывая, что в летний период промысел минтая наиболее результативен, количество крупнотоннажных судов в Беринговом море в 2018 г. было явно недостаточным.

В августе большая часть флота продолжала промысел минтая в верхней части континентального склона и нижней части шельфа, расположенного от Наваринского каньона до северной части Корякского побережья. Небольшая часть судов вела снюрреводный промысел в прибрежных водах юго-западной части Анадырского залива (рис.1).

Рисунок 1. Распределение российского флота на  промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне (к востоку от 174° в. д.) в первой половине августа 2018 г.

 

В целом, можно выделить два основных района промысла: Наваринский каньон и северная часть Корякского побережья, где промысел велся в нижней части шельфа и над верхней частью континентального склона (глубины 170-330 м). Это традиционные районы лова, поскольку в конце лета и в осенний период минтай концентрируется в зоне подьема вод, где и ведется его наиболее результативный лов.

Пространственное распределение флота в летний период 2017-2018 гг. значительно отличается от показателей 2016 г. По всей видимости, это обусловлено особенностями распределения его промысловых скоплений, связанными с наличием его предпочтительной пищи – зоопланктона крупной фракции. В 2016 г. в результате аномально теплых гидрологических условий впервые за последнее десятилетие отмечалось массовое распространение минтая в северную мелководную зону Анадырского залива, где предположительно была высокая численность кормового зоопланктона. В 2017-2018 гг. минтай обитал в мелководной зоне Анадырского залива значительно менее продолжительное время и в значительно меньшем количестве. Интенсивность питания минтая в заливе летом 2017-2018 гг. была невысокой, это свидетельствует о том, что численность планктона в Анадырском заливе значительно снизилась после массового и почти полугодового распространения минтая в этот район в 2016 г.

В августе размерно-возрастной состав минтая в промысловых уловах в Западно-Беринговоморской зоне был близким к этим показателям в предыдущем месяце, в уловах преобладала рыба длиной 35-47 см (поколения 2012-2014 гг.), на долю которой приходилось 70-75% их общего числа в уловах. Суммарный прилов минтая длиной менее промысловой длины (рыба до 37 см по АС) не превышал 40%.

Суточный вылов в Западно-Беринговоморской зоне в летний период значительно варьировал в зависимости от стабильности концентраций минтая. Среднесуточные уловы крупнотоннажного флота в Западно-Беринговоморской зоне в 2018 г. в начальный период возобновления промысла (вторая половина мая) выше, чем в 2017 г., а в июне и большую часть июля значительно ниже по сравнению с предыдущим годом. Начиная со второй половины третьей декады июля и в августе среднесуточные уловы соответствуют показателям 2017 г. В промысловый сезон 2018 г. тенденция роста улова на усилие и среднесуточного вылова отмечалась у крупнотоннажного и среднетоннажного флота вплоть до начала июля, однако рост, в отличие от предыдущих двух лет, не был стабильным. Среднесуточный вылов варьировал в больших пределах (1-3 тыс. тонн)  по коротким (3-5 дней) периодам. В июле наибольшие уловы отмечались в течение короткого периода в первой декаде месяца (3,2-4,4 тыс. тонн) и третьей (3-3,8 тыс. тонн), также в начале первой (4-4,6 тыс. тонн) и второй декаде августа (3,2-3,7 тыс. тонн). В третьей декаде августа среднесуточные уловы снизились до 2-2,5 тыс. тонн.

Уменьшение улова на усилие в Западно-Беринговоморской зоне в августе связано с тем, что масштаб распространения минтая в российскую часть Берингова моря из прилегающей восточной части моря в этот период замедлился. Общая численность основного кормового объекта, зоопланктона крупной фракции в северо-западной части Берингова моря в 2018 г., как и в предыдущие три года, остается невысокой. В летний период значительная часть этой фракции выедается планктоноядными рыбами и возникает дефицит предпочтительной пищи. Это приводит к замедлению распространения минтая в Западно-Беринговоморскую зону, часть минтая смещается в юго-восточном направлении, в том числе на прилегающий Восточно-Беринговоморский шельф и склон.

В конце лета и начале осени масштаб миграций минтая из российских вод на прилегающий Восточно-Беринговоморский шельф еще относительно небольшой и результативность промысла значительно не снижается. В этот период минтай совершает активные локальные миграции в пределах Западно-Беринговоморской зоны и большая его часть распространена в нижней части шельфа и верхней части континентального склона, прилегающего к Наваринскому каньону и разделительной линии (глубина 150-350 м) и к северной части Корякского побережья (176000-179030 в. д.).

В соответствии с рекомендациями, подготовленными в лаборатории минтая ФГБНУ «ТИНРО-Центра» и изложенными в путинном прогнозе, в 2018 г. рекомендовалось начинать интенсивный промысел большим количеством крупнотоннажных судов с самого начала летнего периода.

Нарастающий за год вылов (на 30 августа 2018 г.) в Западно-Беринговоморской зоне составил 258,5 тыс. тонн, в 2017 г на эту дату - 281,5 тыс. тонн, в 2016 г. - 308,3 тыс. тонн.


Comments