Оперативная информация на промысле минтая в Беринговом море

Август

Сентябрь

Мониторинг обстановки на промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне в октябре 2018 г.

В начале октября 2018 г. в Западно-Беринговоморской зоне  траловый промысел минтая вели 24 крупнотоннажных, из них 4 иностранных  и  5 среднетоннажных судов, из них 2 иностранных.

Тенденция увеличения числа  крупнотоннажных судов на промысле отмечалась в 2018 г., как и в 2017 г. до начала июля, однако в июле-июде их количество постоянно снижалось в связи с переходом на приемку лососей. Количество крупнотоннажных судов на промысле минтая в летний период 2018 г.  меньше по сравнению с предыдущими двумя годами.   В 2016 г. во второй и третьей декаде июля на промысле минтая работали 33-38 крупнотоннажных  судов,  в 2017 г.   -   22-27, в 2018 г. 25-28,  в  августе в 2016 г. – 35-38, в 2017 г. – 24-34, в 2018 г. -  15 20. В начале сентября количество судов на промысле минтая  увеличилось до 23.

               Результативность промысла минтая в осенний период в Западно-Беринговоморской зоне зависит от масштаба его распространения в российские воды в летний период. В летне-осенний период 2018 г. поведение и распределение минтая значительно отличается от  показателей предыдущих нескольких лет.  Общий масштаб его распространения в российские воды из прилегающей восточной части Берингова моря в этом году  меньше, чем в 2016-2017 гг.  В 2018 г. наиболее массовая миграция е минтая в российскую часть Берингова моря началась позже (начало июля) по сравнению с предыдущими двумя годами и продолжалось до конца августа. 

                 В 2018 г. в начале июня  флот работал на промысле минтая  на шельфе и в верхней части континентального склона от Наваринского каньона до северной части Корякского побережья.  Во второй половине июня появилась тенденция смещения части судов на промысел в центральную часть Анадырского залива.  В июле большая часть судов вела промысел в центральной и северо-восточной части Анадырского залива, а  в конце месяца промысел вновь сместился в нижнюю часть шельфа и прилегающий континентальный склон.  В  августе 2018 г. большая часть флота вела промысел минтая в верхней части континентального склона и нижней части шельфа, расположенного от Наваринского каньона и разделительной линии до северной части Корякского побережья (рис. 1). В Анадырском заливе в этот период  ограниченный по масштабам траловый промысел минтая  велся только  в прибрежной зоне его юго-западной части.                        

        В  сентябре большая часть флота работала на промысле минтая на шельфе (глубина 150-200 м), прилегающем с востока и запада к Наваринскому каньону и над верхней частью континентального склона (глубина 210-285 м) этого каньона. Кроме того, значительная часть флота вела промысел на прибрежном шельфе и в верхней части склона (глубина 170-300 м) у северной части Корякского побережья. Небольшая часть судов работала в прибрежной зоне юго-западной части Анадырского залива.

 

Рис. 1.  Распределение российского флота на  промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне (к востоку от 174° в. д.) в  августе-сентябре 2018 г.            

В октябре флот продолжал работать на шельфе у восточной и западной периферии Наваринского каньона (глубина 125 190 м) и над верхней частью континентального склона этого каньона (глубина 210-280 м). Значительная часть флота в октябре также вела промысел минтая на шельфе и верхней части континентального склона (глубина120-320 м) у центральной и северной части Корякского побережья (рис. 2). В прибрежной зоне юго-западной части Анадырского залива промысел велся эпизодически.

 

Рис.  2.  Распределение российского флота (КТФ, СТФ) на специализированном промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне (к востоку от 174° в. д.) в октябре 2018 г.

В первой декаде сентября среднесуточные уловы увеличились до 2.2-2.8 тыс.т по сравнению с концом августа в связи с увеличением количества крупнотоннажного флота. Во второй декаде среднесуточный вылов начал снижаться  в связи с увеличением его миграций  в прилегающую восточную часть моря и составлял 1.5-2.2 тыс. т. В третьей декаде тенденция снижения среднесуточных уловов сохранилась, они варьировали в пределах 1.2-1.8 тыс.т. Соответственно уменьшился и общий вылов, он меньше по сравнению с сентябрем предыдущего года (рис.3).

В первой декаде октября среднесуточные уловы cтабилизировались на уровне 1.3-1.8 тыс.т,  но в отдельные дни уменьшались до 0.4-0.8 тыс.т из-за штормовой погоды. Во второй декаде тенденция уменьшения среднесуточных уловов продолжилась, они составляли 0.9-1.2 тыс.т. Количество крупнотоннажных судов уменьшилось до 18 единиц, в их составе работали 4 иностранных судна.  В третьей декаде количество крупнотоннажных судов увеличилось до 20, среднетоннажных до 9 единиц. Среднесуточные уловы флота достигали 2.1-2.5 тыс.т, вылов крупнотоннажных судов на судосутки 130-170 т. Наибольшие уловы в нижней части шельфа и верхней части континентального склона (глубина 150-270 м) у восточной и западной периферии Наваринского каньона.

 

Рис. 3.  Вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне  в мае-сентябре 2017-2018 гг.

Пространственное распределение флота в  2018 г. значительно отличается от показателей 2016-2017 гг., что определяется различиями поведения минтая и распределением его промысловых скоплений.  В 2016 г. результативный промысел минтая  на мелководном шельфе северной и центральной части Анадырского залива велся c июня по октябрь.  В 2017 г. значительная часть флота переместилась  на мелководный шельф северо-западной, северной и северо-восточной части Анадырского залива только в августе и продолжался до конца сентября. В 2018 г. промысел в Анадырском заливе велся еще более короткий период - с конца июня по конец июля. Различия поведения, распределения минтая и дислокации промыслового флота в северо-западной части Берингова моря в летне-осенний период 2016-2018 гг. связаны с распространением его предпочтительной пищи – зоопланктона крупной фракции.

В начале осени масштаб миграций минтая из российских вод на прилегающий восточно-беринговоморский шельф еще относительно небольшой и результативность промысла значительно не снижается. В этот период минтай совершает активные локальные миграции в пределах Западно-Беринговоморской зоны и большая его часть распространена в нижней части шельфа и верхней части континентального склона прилегающих к Наваринскому каньону и разделительной линии. В октябре увеличивается тенденция смещения скоплений минтая из северной части Наваринского района в нижнюю часть шельфа и верхнюю часть континентального склона, прилегающего с востока и северо-запада к Наваринскому каньону и разделительной линии и прилегающую восточную часть моря, а также к северной части  Корякского побережья (176000-179030 в. д.).

Нарастающий за год вылов (на 31 октября 2018 г.) в Западно-Беринговоморской  и Чукотской зоне составил   363.1 тыс.т, в 2017 г на эту дату 394.0 тыс.т.

 

Comments