Оперативная информация по оценке состояния и возможностям промысла тихоокеанских лососей

Отрицательные аномалии ТПО прослеживались вдоль восточного побережья о. Хоккайдо до 145° в.д. (до -1°С), в центральной и западной областях Охотского моря (до -2°С), у входа в зал. Шелихова и в Пенжинской губе Охотского моря (до -1…-2°С). Температурный фон был немного пониженным (до -1°С) в Тихом океане между 45-50° с.ш. и восточнее 158°в.д. Максимальные положительные аномалии наблюдались в Амурском лимане, в Гижигинской губе Охотского моря, в юго-западных заливах Берингова моря южнее м. Олюторского и между 145-150° в.д. восточнее о. Хоккайдо (до +3…+5°С). На большей части акватории СЗТО и дальневосточных морей температурные аномалии были слабо выраженными (±1°С).

На текущую дату путина развивается нормальными темпами, основная интрига пока развивается в отношении карагинской горбуши, вылов остальных запасов тихоокеанских лососей еще не набрал обороты. Суточная переработка почти достигла максимального уровня 2017 г., напомним, в 2017 г. поймано почти 150 тыс. тонн карагинской горбуши. Так что, если погода и дальше будет благоволить промыслу – перспективы на хорошую рыбалку высокие.

Первоначально подходы карагинской горбуши обозначились на севере подзоны, распространившись от Кичигинского залива до зал. Корфа, впоследствии подходы обозначились и на самом юге подзоны. А также в зал. Озерной и Камчатском заливе. В последнем в настоящее время подходы лососей наблюдаются визуально, однако, учитывая, что ставные невода еще стоят (не работают до 17.07), видовой состав неизвестен. Контрольные сети в реке ориентированы на крупных лососей, ячея 70 мм горбушу не задерживает. К северу от Карагинского залива, горбуша наблюдается в хороших количествах в камчатской части Западно-Беринговоморской зоны, похоже, что скопления мигрирующей горбуши достигли и рек ЧАО.

Подходы горбуши также обозначились и в Охотском море, так, в Магаданской области поймано 1610 тонн, на западно-камчатском побережье – 1300 тонн. Причем, если в первом случае сроки подходов укладываются в среднемноголетние, то к побережью Западной Камчатки горбуша подошла на две пятидневки ранее обычных сроков. Об их мощности еще говорить не приходится, однако начало вполне «бодрое».

Приходится констатировать окончание подходов ранней нерки, ожидаем, что подходы поздней формы не восполнят образовавшийся дефицит вылова. На этом фоне не плохо выглядит промысловая обстановка с неркой северо-восточной части полуострова. На Западной Камчатке ожидаем в ближайшее время активизацию подходов основной, поздней формы озерновской нерки.

В целом, за исключением нерки р. Камчатка путина протекает в штатном режиме, есть ожидание, что вступившие в промысел стада северо-восточной горбуши, которые должны обеспечивать основной вклад в ее уловы, обеспечат уровень изъятия на прогнозном уровне. Дальнейший успех промысла будет зависеть от его организации, продолжительности и погоды.

 

Информация о результатах траловой съемки НИС «Профессор Кагановский» по учету лососей в СЗТО в 2019 г.

02 июля завершена траловая съемка тихоокеанских лососей в прикурильском районе СЗТО, в общей сложности проведено 84 траления.

С учетом динамики соотношения полов в уловах в завершающей части работ, можно с достаточной степенью уверенности заключить, что миграционные потоки горбуши охвачены полно и можно судить об их мощности.

Численность скоплений на фактически охваченной съемкой акватории оценена до 300 млн особей, что эквивалентно 140 млн особей в возврате (рис. 4).

Рис. 4. Зависимость численности возврата производителей от результатов летних учетных съемок в СЗТО

Как уже докладывали ранее, еще около 15 млн особей съемкой охвачены не были, и находились за пределами полигона исследований. Учитывая величину уловов и соотношение полов на периферии района работ, неучтенная часть не может составлять большую величину, вся она относится к группировке ранней летней формы.

Распределение ГСИ самок по разрезам, показывает последовательное нарастание доли горбуши ранней (североохотоморской) группировки по мере удаления работ от Курильских проливов (рис. 3). В основном, зона смешения группировок охватывала центральную часть 3-5 разрезов (карта справа на рис. 5).

В сумме расчетная доля ранней северо-охотоморской горбуши составила 56%, поздней южно-охотоморской – 44%.

Учитывая общий оцененный по результатам съемки подход горбуши к побережьям Охотского моря в 140 млн, северо-охотоморская составляющая ожидается в 80-90 млн, сахалино-курильская, с учетом и японских стад, – в 60 млн особей (табл. 1).

Рис. 5. Схема тралений, уловы и распределение зрелости самок горбуши по разрезам в мае-июле 2019 г. в СЗТО.

Ожидаемый по предварительному прогнозу вылов 65 тыс. тонн ранней североохотоморской горбуши эквивалентен вылову 40-45 млн рыб, а вылов 38 тыс. тонн поздней горбуши – 25 млн рыб. Следовательно, при «нормальном», т.е. ожидаемом по прогнозу распределению производителей регионам, предварительный прогноз вылова должен быть взят (табл. 1).

Рис. 6. Динамика доли темпоральных группировок горбуши по разрезам в мае-июле 2019 г. в СЗТО


Предварительные результаты интерпретации результатов траловой съемки тихоокеанских лососей в СЗТО (май-июль 2019 г.)



Comments