Справка о возможном промысле скумбрии и сардины в ИЭЗ Японии

После 1989 г. российский промысел скумбрии в тихоокеанских водах Японии не ведется, промысел сардины был прекращен в 1993 г. Специализированные экспедиционные исследования по оценке урожайности поколений в районах воспроизводства и нагула в ИЭЗ Японии не проводятся с 1995 г. Материалы, характеризующие состояние запасов и структуру тихоокеанской популяции скумбрии и сардины в последние годы, получены по результатам обмена данными в рамках НТС с Японией.

В последние годы отмечается рост запасов обоих видов. Общая биомасса скумбрии в зоне работы японского добывающего флота оценивается на уровне 1470 тыс.т (биомасса нерестовой части популяции – 336 тыс. т). Объем запаса тихоокеанской популяции сардины в 2015 году японскими исследователями оценен в 1 млн. 857 тыс. т, объем производителей оценён в 606 тыс. тонн, уровень запаса по сравнению с высоким уровнем 1980-х годов остается низким, но имеет устойчивую тенденцию роста. По результатам работы 32-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству для промысла разноглубинными тралами и кошельковыми неводами российским судам в ИЭЗ Японии на 2016 г. выделено 27005,9 т скумбрии, сардины и анчоуса без разделения по видам

При современном состоянии запасов тихоокеанской популяции скумбрии формирование ее устойчивых промысловых скоплений в осенний и начале зимнего периода будет происходить только в пределах ИЭЗ Японии. Основные районы промысла в осенне-зимний период ограничиваются шельфовыми и сваловыми участками у побережья о. Хонсю (35°45’-41° с.ш.). Организация промысла возможна с конца октября в районе к северу и мористей зал. Исиномаки до района п. Хатинохе. По мере миграций скумбрии на юг будут смещаться и промысловые районы (вдоль побережья Хонсю между 36-38о с.ш.). Наиболее перспективным будет ведение промысла в ноябре-декабре в мористых районах к северо-востоку и востоку от м. Инубо до зал. Исиномаки, когда мигрирующие скопления скумбрии концентрируются на относительно небольшой акватории между побережьем и основной ветвью Куросио. При организации поисковых работ и промысла следует ориентироваться на фронтальные гидрологические разделы с диапазоном температур 13-19оС. Основные промысловые концентрации в этот период скумбрия образует в узкой полосе над изобатами 200-250 м. В дневное время косяки скумбрии держатся приглубо. Для осенне-зимнего периода характерно образование прижатых к грунту скоплений. В светлое время суток скопления поднимаются в приповерхностные слои и становятся разреженными, в этот период возможен значительный прилов анчоуса и сардины.

При современном уровне запаса на эффективность российского промысла существенное влияние будут оказывать гидрологические условия. При неблагоприятных условиях до 80% промысловой части популяции может находиться в пределах территориальных вод и на участках недоступных для российского флота. Это происходит в случае интенсивного развития и продвижения водных масс прибрежной (первой) ветви течения Ойясио на юг вдоль шельфовой зоны. При этом воды с температурой ниже 10о С являются нижним температурным пределом распределения скоплений скумбрии.

Основные промысловые скопления сардины в октябре-ноябре будут постепенно смещаться в район прибрежного фронта образовываемого первой ветвью Куросио (37°00-40°00 с.ш. 141°00-145°00 в.д.). Во второй половине ноября и в декабре скопления будут формироваться в прибрежной зоне (от тервод Японии до 50 миль мористей) от зал. Исиномаки до полуострова Босо. Промысловая обстановка будет неустойчивой из-за высокой подвижности мелких разреженных косяков сардины. Большая часть промыслового времени будет затрачиваться на поисковые работы.

В течении всего осеннего периода возможно образование неустойчивых скоплений сардины и скумбрии в зоне действия антициклонических вихрей и второй ветви Оясио по 145о00 в.д. Но в мористых районах будет высока доля мелкоразмерной неполовозрелой рыбы.


Comments