Справка о возможном промысле скумбрии и сардины в водах Японии в зимний период

Распределение японской скумбрии (Scomber japonicus)

 и сардины-иваси (Sardinops melalnostictus) в тихоокеанских водах Японии в зимний период

Ихтиоцен северо-западной части Тихого океана зоны Субарктического фронта, одной их наиболее продуктивных зон СЗТО, относится к умеренно- тепловодному промыслово-географическому комплексу.  В этом районе происходит взаимодействие теплых субтропических вод Куросио с холодными субарктическими водами Ойясио. Район  характеризуется повышенной динамической активностью водных масс. В структуре  ихтиоцена (нектона) встречаются различные по биогеографической принадлежности виды. При этом, скумбрия, сардина, сайра,  анчоус, кальмары играют доминирующую роль  в верхнем отделе эпипелагиали, составляя в отдельные периоды до  90%  ихтиомассы  рыбного сообщества, являясь, таким образом, промысловым ядром нектона (Новиков, 1986). На протяжении всего жизненного цикла перечисленные выше виды тесно связаны с системой течения Куросио.

Для выявления особенностей сезонного распределения и миграций использованы данные, полученные в период 1974-1987 гг. в СЗТО во время проведения морских научно-поисковых работ  ТИНРО. В работе использована информация 108 научно-поисковых и специализированных экспедиций.

Японская скумбрия

Были проанализировано распределение скумбрии в верхнем эпипелагическом слое в диапазоне глубин от 8 до 200 м. Район исследований  ограничен 35-45° с.ш. и 140-165° в.д.

Исследования, проводённые научно-исследовательскими судами ТИНРО в районе Императорских гор в 1975, 1977, 1979, 1980 и 1984 гг.  показали, что в океанических районах между 179° в.д. и 179° з.д. скумбрия встречается эпизодически и в незначительных количествах.

Исследователи, изучавшие миграции скумбрии в предыдущий период высокой численности выделяли три основных этапа, связанные с особенностями годового жизненного цикла вида:

Первый этап (февраль-апрель). Миграции в пределах ИЭЗ Японии начинаются от восточного побережья о. Хонсю и проходят в юго-восточном направлении к берегам о-вов  Сикоку и Кюсю, к району,  находящемуся  под влиянием основного потока Куросио. Это характерные перемещения (перераспределение) между районами размножения в рамках нерестового периода.

 Второй этап (апрель – август). Посленерестовые нагульные миграции скумбрии проходили по нескольким направлениям. От южного побережья о-вов Сикоку, Кюсю и Хонсю, а так же  в 100 – 120 милях от берега, рыба движется на север вдоль побережья о-ва Хоккайдо и Южных Курил до 46-47° с.ш., кроме этого часть рыб мигрируют в северо-восточном направлении в океанические районы между 154-165° в.д.

Третий этап (август – декабрь). Южные миграции к местам нереста в ИЭЗ Японии, скопления скумбрии продвигаются вначале в юго-западном направлении, а затем вдоль восточного побережья о-ва Хоккайдо мигрируют на юг в район зимовки и размножения.

Схематично такая последовательность перемещения скумбрии в пространстве и времени характерна для половозрелых особей. С молодью происходит то же самое, однако с опозданием в несколько лет, т.к до наступления половой зрелости большая её часть обитает в океанических районах зоны Субарктического фронта, куда выносится водами течения Куросио. Этот момент имеет принципиальное  значение, т.к. при промысле в открытых водах зимой основу улова будет составлять мелкоразмерная неполовозрелая скумбрия, особенно в районах, прилегающих к экономзоне Японии (Рис.1). По этой причине всегда наиболее эффективным промысел скумбрии будет зимой в прилегающих к территориальному морю районах зоне Японии, хотя и здесь доля мелкой рыбы будет высока. 

Зимний промысел скумбрии. Районы нерестилищ и зимовки скумбрии сопряжены или совпадают и располагаются в районе от зал. Исиномаки до м. Нагасаки, в районе о-вов Сикоку и Кюсю. Прибрежная зона Японии является более продуктивной, чем океанические воды. Этот район непосредственно прилегает к основному потоку Куросио, здесь биомасса планктона составляет от 100 до  300 мг/м3 и скумбрия образует относительно стабильные концентрации над узкой шельфовой зоной между 35-38° с.ш., поднимаясь в отдельные годы до 42° с.ш. (рис. 2-5).    

В 1974-87 гг.  районы работ научно-поисковых судов в зимний период от восточного побережья о. Хонсю до 156° в.д. однако,  основные  исследования приходился на узкую зону вблизи восточного побережья о. Хонсю (рис. 2 - 5). 

 Максимальные уловы в районе у восточного побережья о. Хонсю составляли до 47 т/час траления, в среднем-1,9 т/час. Распределение плотности скумбрии на данном участке мозаично, а общая тенденция увеличения и убывания уловов в разных направлениях весьма изменчива год от года. Например, в 1973-1974 и 1975-1976 гг. с мористой стороны плотности скумбрии намного выше, чем в прибрежных районах.  В 1982-1983, 1984-1985 гг. уловы, напротив, уменьшаются от берега в океан. А в отдельные годы (например, зимой 1985-1986 гг.) плотность изменялась в широтном направлении.  Только постоянное присутствие здесь скумбрии остается неизменным от года к году. Ряд наблюдений. определенно показывает распространение скумбрии зимой далее в океан  вплоть до границ исследованной акватории (156° в.д.). В открытой части океана уловы на этом участке доходили до  8 т/час траления, в среднем – 0,38. В 1982, 1985, 1986 и 1987 гг. максимальные уловы изменялись от 0,48 до 8 т/час траления. Средняя плотность скумбрии здесь заметно меньше чем в прибрежном  районе



Рисунок 4 -  Распределение относительной плотности скумбрии (кг/час траления) по данным научно-поисковых судов в зимний период в 1981-1982 (а), 1982-1983 (б) и 1983 – 1984 гг. (в)


Рисунок 5 - Распределение относительной плотности скумбрии (кг/час траления) по данным научно-поисковых судов в зимний период в 1984-1985 (а), 1985-1986 (б) и 1986–1987 гг. (в)


Рисунок 6 - Вылов скумбрии отечественным флотом в Экономической зоне Японии в зимнее-весенний период 1971-1989 гг.



Если ориентироваться на результаты поисковых работ ТИНРО, то можно сделать вывод, что результативный промысел скумбрии в зоне Японии  зимой и весной возможен  непосредственно в пределах района на удалении не более 100 миль от территориального моря Японии. По мере откочёвки скумбрии на нагул в зону Субарктического фронта эффективность промысла в зоне будет падать (Рис.5).

Таким образом:

1.В зимний период в 70-80-х годах 3/4 общей численности и 2/3 общей биомассы скумбрии севернее 35° с.ш. размещалось в разреженном виде в открытом океане, остальное количество находилось в скоплениях на восточном шельфе о. Хонсю между зал. Исиномаки и м. Инубо. В тот период численность скумбрии в этих скоплениях в отдельные годы варьировала от 200 миллионов до 2 миллиардов экземпляров, а биомасса от 35 до 300 тысяч тонн (по оценкам ТИНРО).

2. Скумбрия в океане была представлена в основном неполовозрелыми особями, а в скоплениях на восточном шельфе о. Хонсю встречались преимущественно рыбы превышающие размеры полового созревания. В отдельные годы они составляли до 50% размерного ряда.

3. Изменчивость размещения скопления скумбрии в районе зал. Исиномаки м. Инубо в течении зимнего сезона сводится к формированию скопления в северной части этого района, далее распространения скоплений на весь район и в заключение смещение скоплений в южную часть этого района. Календарные сроки этого процесса и размерный состав скумбрии в этих скоплениях варьируют год от года.

 Дислокация отечественного флота при промысле скумбрии в ноябре-декабре 2017 г. подтверждает описанный для прошлых лет характер распределения объекта и высокую его эффективность в зоне Японии. Отечественным крупнотоннажным флотом было добыто 52 тыс.т скумбрии.

Сардина

Анализ продолжительности и районов промысла сардины иваси в СЗТО дает следующую картину работы добывающего флота в течение года. С 1976 по 1987 г.г. промысел велся практически круглый год, в 1988 - 9 месяцев,  в 1989- 1991 – 7 месяцев и в 1992 – 4 месяца. Среднегодовая продолжительность промысла составила более 300 суток. По месяцам года промысловые суда распределялись следующим образом:

Январь – апрель промысел ведется у восточного побережья о. Хонсю на протяжении от м. Инубо (350 40’) до м. Сиоя (370 05’) и далее на север до м. Куросаки (380 15’).

Май – основной флот ведет промысел в районе м. Инубо – м. Сиоя – м. Куросаки, однако часть флота начинает подвижку на север в район от м. Куросаки до м. Тодогасаки (390 35’).

Июнь – меньшая часть флота остается в районе м. Инубо – м. Сиоя – м. Куросаки, флот сдвигается севернее к юго-восточному побережью о. Хоккайдо, к Малой Курильской Гряде и ведет промысел в районе между м. Тодогасаки – м. Эримо (410 55’) и  южнее о-ва Зеленый.

Июль – промысел ведется в районе м. Эримо – м. Оттиси (430 10’) и южнее о-ва Зеленый.

Август – промысел ведется в районе траверза  м. Оттиси и в Южно-Курильском проливе.

Сентябрь -  Октябрь - промысел ведется в Южно-Курильском проливе, однако часть флота начинает подвижку на юг в район между м. Оттиси – м. Эримо.

Ноябрь – флот продолжает сдвигаться на юг в район траверза м. Тодогасаки, часть флота ведет промысел еще южнее в районе м. Куросаки – м. Уноо (370 50’) – м. Сиоя.

Декабрь – промысел ведется на траверзе м. Тодогасаки и в районе м. Куросаки – м. Уноо – м. Сиоя.

С началом восстановления численности тихоокеанских популяций сардины, она начала расширять свой нагульный ареал и уже к 1977 г. промысловые скопления сардины достигали Южных Курил, а с 1982 г. отмечается массовый выход промысловых скоплений в Охотское море (Рис. 6).

Во второй половине 1990-х годов, при депрессивном состоянии тихоокеанских популяций сардины, в российской рыболовной зоне и открытом океане встречаются лишь редкие разреженные, не имеющие промыслового значения скопления сеголеток и годовиков сардины. Весь период высокой численности  и в начале депрессивного состояния запаса, в зимний период отечественный флот промышлял сардину-иваси и в ИЭЗ Японии. 

Рисунок 6 -  Границы распределения промысловых скоплений сардины по данным работы российского промыслового флота в 1975-1993 гг.Цифры на рисунке-годы промысла.


Рисунок 7 - Вылов сардины-иваси отечественным флотом в 1974-1992 гг. в ИЭЗ Японии.

Результаты проведённых НИР ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в 2014-2017 гг.  показали рост численности сардины-иваси  и увеличение её плотности от года к году  в нашей экономической зоне прикурильских тихоокеанских вод. Начал расти вылов сардины Японией в своей зоне. При промысле скумбрии российскими судами в ноябре-декабре 2017 г. в качестве прилова постоянно присутствовала сардина – иваси. На промысле находилось до 12 крупнотоннажных судов. В этом году специализированный промысел сардины отечестивенными судами не вёлся. Тем не менее как видно из рисунка 7, в зимнее – весенний период в зоне Японии он может быть достаточно эффективным. Характеристика отечественного промысла сардины-иваси в прикурильских тихоокеанских водах, включая зону Японии приведена в таблице 1.

 

     Область свободная от штриховки – запретных периодов нет.



            Рисунок 8 - Запретные периоды для добычи (вылова) пелагических объектов с использованием разноглубинных тралов, кошельковых неводов, бортовых ловушек (в соответствии с  Приложением к примечанию к Памятной записке ДРЯ относительно квот вылова, промысловых районов, конкретных условий ведения промысла для рыболовных судов России в зоне Японии (соотв. Статье 1 Соглашения от 7 декабря 1987 г.)

 

 Таблица 1Общие характеристики российского промысла сардины в тихоокеанских водах в 1974-1993 годах.




Comments