Биотехнопарк «Заповедное»

Биотехнопарк «Заповедное» создан в бухте Киевка Лазовского района Приморья. Участниками пилотного проекта стали ТИНРО-Центр, ДВГУ (теперь ДВФУ) и Преображенская база тралового флота. Цель проекта — развитие в Лазовском районе производства, позволяющего с помощью современных научных технологий заниматься воспроизводством ценных гидробионтов, а также вести комплексную безотходную переработку полученного урожая.

 

Ландшафт

Стоит отметить, что первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2003 году. Тогда благодаря совместным усилиям Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и ПБТФ в бухте Киевка был возведен современный заводской модуль. Здесь ученые и начали отрабатывать собственную технологию культивирования трепанга. Эксперимент оказался удачным. Подрощенные в заводских условиях личинки трепанга ученые возвращают в естественную среду обитания, а это — уже реальный шаг к сохранению уникальной биоты дальневосточных морей.

Культивирование трепанга — первый этап большой работы. Не менее актуальная задача на ближайшую перспективу — культивирование гребешка и мохнаторукого краба. Конечно же, кроме чисто научных, партнеры ставят задачи прикладного характера на обозримое будущее, речь идет о товарном выращивании морских деликатесов.


Многолетние совместные исследования ученых ТИНРО-Центра и ДВГУ позволяют говорить о том, что морские и пресноводные акватории облюбованного «Заповедным» района хорошо изучены. Отвечает современным требованиям и производственная база ПБТФ. Более того, цех по культивированию трепанга в бухте Киевка — первое на Дальнем Востоке производство по получению в заводских условиях молоди этого ценного и востребованного на рынке гидробионта, естественная численность которого в настоящее время находится на катастрофически низком уровне.

Перерабатывающий комплекс Преображенского рыбокомбината может обеспечить переработку любого сырья. На территории биотехнопарка находится и река Киевка, наиболее перспективный водоем Приморья для развития лососеводства, в частности, воспроизводства обитающих здесь симы и кеты. К числу несомненных достоинств биотехнопарка следует отнести и эффективную охрану акваторий от браконьерства. Очевидно, что развитие берегового перерабатывающего комплекса с существенным увеличением производственных мощностей по приемке сырца позволит сделать реальный шаг к отступлению от сырьевой ориентации рыбного хозяйства и увеличению объемов продукции для потребления внутри страны.

Раcселение молоди

Спектр задач, которые участники консорциума предстоит решить, впечатляет. Это организация производства молоди трепанга в масштабах, обеспечивающих рентабельную работу завода, расширение плантаций и огородов с созданием крупномасштабного хозяйства или сети мелких хозяйств, строительство лососевого завода на реке Киевка, создание хозяйства по культивированию мохнаторукого краба. Но и это еще не все. В планах — организация производства различных видов продукции на основе комплексной, безотходной переработки сырья, использование отходов рыбопереработки для получения кормов для аквакультуры и сельского хозяйства, строительство холодильников для бесперебойной приемки сырья и продукции экспедиционного промысла, прибрежного рыболовства и аквакультуры.

От такого подхода участников консорциума выиграют все — в восстановлении и расширении сырьевой базы отечественного рыболовства, развитии аквакультуры в Приморском крае заинтересованы не только промышленники, но и потребители. И, конечно же, жители северного Приморья. Развитие береговой переработки с ориентацией на сырье из прибрежных акваторий будет способствовать развитию экономики прибрежных поселков, а значит, созданию новых рабочих мест в Лазовском районе.

Результатом реализации этого проекта будет организация крупного полифункционального комплекса, объединяющего различные направления рыбохозяйственной деятельности — морскую и пресноводную аквакультуру, воспроизводство биоресурсов, их комплексную переработку с поставкой продукции на внутренний и внешний рынки. Достижение высокой доходности комплекса в результате успешного сотрудничества науки и производства даст возможность рыбохозяйственным предприятиям впервые убедиться в экономической привлекательности аквакультуры не за рубежом, а в нашей стране, если она развивается на инновационной основе.

Comments