Японского моря

Комплексные исследования биологических ресурсов
бассейна Японского моря на период 2007-2011 годы

05.04.2010 11:37

Японское море, а точнее его северо-западная часть, в ряду дальневосточных морей России является наименее значимым источником гидробионтов. Однако для рыбаков Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области сырьевые ресурсы Японского моря – немаловажный источник для развития главным образом прибрежного промысла, переработки свежедобытых объектов, создания хозяйств аквакультуры, получения сырья для фармацевтической промышленности. В 30-50-ые годы прошлого столетия вылов биоресурсов составлял 100-150 тысяч тонн, а в конце 80-х, начале 90-х достигал 400-510 тысяч тонн. Доминирующими видами в уловах были, как правило, сардина, минтай, сельдь и в меньшей степени — скумбрия, камбалы и терпуг.

В последние годы отечественные уловы рыб в экономической зоне России Японского моря существенно сократились — до 20-30 тысяч тонн (20-30% от ОДУ). Это произошло не только из-за снижения запасов наиболее массовых рыб (сардины, минтая и сельди), но и по экономическим причинам.

В предыдущие пятилетки суммарный ОДУ не осваивался рыбаками, как и ОДУ по отдельным промысловым видам. Хотя вылов значительно вырос. При этом камчатский краб, шримс-медвежонок, гребенчатая креветка, серый морской еж, анадара, зубастая корюшка, корюшка-малоротка, пиленгас, красноперки, верхогляд и ряд других объектов перелавливается (запреты на промышленный лов многих из них уже введены). Другую группу составляют виды, которые вообще не осваиваются, несмотря на высокую численность (японский анчоус, тихоокеанский кальмар, сайра).

Не следует ожидать, что в ближайшие годы рыбопродуктивность северо-западной части Японского моря существенно возрастет. Кардинально ситуация изменится только в грядущий новый ивасевый период.

Настоящая программа является преемницей предыдущих двух программ изучения биоресурсов северо-западной части Японского моря.

Необходимо отметить, что часть работ выполнялась в рамках программы по изучению прибрежных биоресурсов. Маломерный флот ТИНРО-Центра осуществлял работы по определению запасов зарывающихся моллюсков. Материал также собирался с бортов промысловых судов, в рыболовецких бригадах и во время полевых исследований. Особо следует отметить съемку, проведенную в 2005 году тремя судами одновременно, начиная от глубины 5 метров до 640 метров всей подзоны Приморье в границах Приморского края и Совгаваньского района Хабаровского края.

В результате работ предыдущего десятилетия удалось показать, что плотность ихтиомассы донных рыб, например, в шельфовых водах Приморья, сопоставима с аналогичным показателем Северокурильского и Беринговоморского промысловых районов.

Основу рыбных ресурсов составляют преимущественно высокочисленные популяции рыб, традиционных объектов промысла (тресковых, терпуговых, камбаловых, сельдевых). Значительно обогатилась база данных по биологии макрофитов, морских и пресноводных двустворчатых моллюсков, брюхоногих моллюсков, морских ежей, тихоокеанского кальмара и других гидробионтов. Но наиболее полный объем знаний накоплен по высокочисленным морским рыбам и тихоокеанским лососям.

В период действия программ вышли публикации, посвященные анализу фоновых условий, состоянию запасов, загрязнению акватории залива Петра Великого. Имели место очевидные сбои в основном экосистемных исследований и мониторинга отдельных видов.

Наиболее показателен пример по исследованию тихоокеанской сельди. В предыдущие годы благодаря учетным работам на нерестилищах удавалось получать данные, позволяющие судить об изменении ее численности. Но начиная с 2001 года эти работы ни разу не проводились из-за позднего подписания графика мониторинговых исследований. Это же можно сказать и о пресноводном комплексе рыб, по которым основная учетная работа проводится в зимний период.

Отсутствие достоверной промысловой статистики затрудняет применение методов теории рыболовства. Следовательно, при планировании исследований, как и в прежние годы, приоритетное значение в мониторинге промысловых популяций будут иметь методы прямого учета, и в первую очередь съемки с научно-исследовательских судов.

И все же, в результате рыбохозяйственных исследований предыдущих лет, проведенных ТИНРО-Центром, СахНИРО и ХфТИНРО, составлены современные представления о биологических ресурсах, составляющих сырьевую базу рыбной отрасли в северо-западной части Японского моря; расширен ассортимент добываемых гидробионтов.

Целостному восприятию изменений, происходящих в биоте, мешает несогласованная работа по многочисленным локальным участкам в пределах границ административных районов. В этих случаях координация исследований и унификация методик работ затруднены, обобщить полученные данные чаще всего невозможно, а сводный биопрогноз носит формальный характер.

В Японском море положение ухудшается тем, что распространение наиболее многочисленных промысловых объектов имеет трансграничный характер не только в экономической зоне России, но и за ее границами в экономических зонах Японии, КНДР и Республики Корея. Отсюда просматривается единственный путь, который может привести к реальному прогрессу как при мониторинге состояния сырьевой базы рыболовства, так и в рыбохозяйственных исследованиях в целом – это согласованные усилия специалистов различных научных рыбохозяйственных институтов. В данном случае ТИНРО-Центра, его Хабаровского филиала, СахНИРО.

Не вызывает сомнений и необходимость интенсификации совместных исследований в рамках международных программ со специалистами рыбохозяйственных и научных учреждений Японии, КНР, КНДР и Республики Корея. Это тем более актуально в свете представлений о крупных экосистемных перестройках в дальневосточных морях, проявившихся в 1990-ые годы, в результате которых полезная рыбопродуктивность морей уже понизилась. По-видимому, эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Настоящая программа рассчитана на 5 лет и призвана осуществить объединение научного потенциала, повысить эффективность проводимых исследований и снизить материальные затраты на их осуществление.

Comments