Берингова моря

Комплексные исследования биологических ресурсов
бассейна Берингова моря на период 2007-2011 годы

05.04.2010 11:36

Берингово море, заливы и свал глубин тихоокеанского побережья Камчатки по сумме всех характеристик являются вторым по рыбопромысловой значимости после Охотского моря районом лова дальневосточных российских рыбаков. Здесь сосредоточены значительные по масштабам биологические ресурсы — пелагические и донные рыбы, крабы, креветки, ежи, голотурии, брюхоногие, двустворчатые и головоногие моллюски, макрофиты, тюлени и китообразные.

Многие промысловые гидробионты западной части Берингова моря и сопредельного восточнокамчатского шельфа уже много десятилетий являются объектами интенсивного изучения ученых, а в отношении основных промысловых видов уже давно существует регулярный мониторинг динамики численности и состояния их популяций. Трансграничный характер многих запасов предопределил и развитие интенсивного международного сотрудничества в их изучении и регулировании вылова.

Комплексное изучение биологических ресурсов Берингова моря, шельфа и свала глубин побережья восточной Камчатки в течение последних десяти лет проводилось в соответствии с двумя пятилетними программами. Они не только определяли необходимый круг целей и задач рыбохозяйственных и экологических исследований, но и способствовали координации усилий подразделений НТО «ТИНРО», ответственных за мониторинг биологических ресурсов и рассматриваемом регионе и прогнозирование их динамики.

В ходе реализации комплексных пятилетних программ получены новые данные о динамике океанологических условий в регионе, состоянии кормовой базы, составе и структуре пелагических и донных сообществ. В 2005 году институтами системы НТО «ТИНРО» была проведена комплексная первая Беринговоморская экспедиция с участием судов ТИНРО-Центра, его Чукотского филиала и КамчатНИРО. В ходе нее выполнены пелагическая и донная траловые съемки северо-западной части моря с охватом глубин от 10-15 до 700-800 метров, полный комплекс фоновых работ. Впервые за 20 лет в 2004 году проведена бентосная съемка шельфа, которая показала, что существенных изменений в составе и структуре кормовой базы донных гидробионтов не наблюдается. Комплекс исследований верхней эпипелагиали экономической зоны России, выполненный в ходе реализации международной программы изучения морского периода жизни тихоокеанских лососей (BASIS) позволил вплотную подойти к оценке экологической емкости пелагиали моря. Регулярно выполнялись также совместные российско-американские исследования по минтаю, морским млекопитающим, мониторинговые работы по отдельным промысловым объектам.

Конечно же, результатом комплексных исследований Берингова моря стали прогнозы вылова и рекомендации по рациональному использованию запасов. Масштабные обобщения нашли свое отражение в «Атласе количественного распределения нектона северо-западной части Берингова моря» и «Нектоне северо-западной части Берингова моря. Таблицы численности и биомассы».

Одним из важнейших результатов рыбохозяйственных исследований в Беринговом море на предыдущих этапах являются выводы о том, что, несмотря на некоторое понижение рыбопродуктивности с середины 1990-х годов, биологическая продуктивность Берингова моря находится на высоком уровне, а его макроэкосистемы — в нормальном функциональном состоянии. Понижение рыбопродуктивности в основном связано с естественными флюктуациями численности массовых гидробионтов, прежде всего минтая и сельди, а также перепромыслом крабов.

Рыбный промысел в Беринговом море имеет длительную историю, при этом его значение в российском рыболовстве, как и в других районах, испытывало подъемы и спады. Нельзя не заметить общей тенденции сокращения уловов в Беринговом море. Основная причина — естественные многолетние изменения экосистемы Берингова моря, снижение его рыбопродуктивности, ухудшение структуры сырьевой базы. Данная тенденция заблаговременно была спрогнозирована в ТИНРО-Центре на основании многолетних исследований динамики климато-океанологических условий, состава, структуры, биопродуктивности донных и пелагических сообществ. В некоторых случаях снижению численности гидробионтов способствовал и интенсивный промысловый пресс.

В соответствии с таким комплексным, при этом ресурсо- и природосберегающим, подходом и составлена настоящая программа изучения и управления биологическими ресурсами Берингова моря и сопредельных тихоокеанских вод Камчатки на 2007-2011 годы.

Необходимо также подчеркнуть, что данная программа является продолжением утвержденной Госкомрыболовством в 2002 году и ныне действующей «Программы комплексных исследований биологических ресурсов Берингова моря, разработки методов их рациональной эксплуатации и переработки на 2002-2006 годы».

Comments