Охотского моря

Комплексные исследования биологических ресурсов
бассейна Охотского моря на период 2007-2011 годы

05.04.2010 11:34

Охотское море на протяжении многих лет остается основным рыбопромысловым бассейном нашей страны. Последние десять лет на его долю приходится около 40% российского вылова рыбы и нерыбных объектов на всех бассейнах. И в будущем Охотское море останется для отечественного рыболовства основным источником богатых уловов.

Комплексное изучение биологических ресурсов Охотского моря в течение последних десяти лет осуществлялось в соответствии с двумя пятилетними программами (1997-2001 и 2002-2006 года). Помимо биоресурсов собственно Охотского моря, эти программы распространялись также на донные и придонные объекты шельфа и свала глубин с океанской стороны Курильских островов. Пятилетние программы не только определяли необходимый круг целей и задач рыбохозяйственных и экологических исследований, но и способствовали координации усилий подразделений НТО «ТИНРО», ответственных за мониторинг биологических ресурсов в рассматриваемом регионе и прогнозирование их динамики.

В период действия первой пятилетней программы были осуществлены первая (1997 г.) и вторая (2000 г.) Охотоморские бассейновые экспедиции, в которых синхронно по единому плану работали суда ТИНРО-Центра и его Хабаровского филиала, а также СахНИРО, МагаданНИРО и КамчатНИРО. Благодаря этим экспедициям было составлено наиболее целостное представление о состоянии и структуре сырьевой базы рыболовства, а также биоты макроэкосистем Охотского моря на рубеже XX и XXI веков. К сожалению, в очередное пятилетие (2002-2006 годы) из-за ухудшения финансирования морских исследований третью Охотоморскую бассейновую экспедицию осуществить не удалось. Тем не менее, экспедиционный мониторинг состояния основных промысловых объектов продолжался, на его информационной базе в соответствие со сложившейся практикой регулярно разрабатывались прогнозы различной заблаговременности и обосновывались квоты вылова по многим десяткам единиц запаса. Все эти работы сопровождались мониторингом климато-океанологического и гидробиологического фона, а в водах Сахалина, кроме того, комплексными работами по антропогенному загрязнению шельфа в связи с разведкой и началом добычи углеводородов. Накопленные ряды наблюдений по биологическим ресурсам и сырьевой базе рыболовства, а также условиям среды являются надежным банком данных для сравнения при дальнейшем экологическом мониторинге. В ряду таких обобщений выделяются такие крупные фундаментальные сводки, как «Нектон Охотского моря. Таблицы численности, биомассы и соотношения видов» и «Атлас количественного распределения нектона в Охотском море». Значение этих работ имеет долгосрочную перспективу в первую очередь с позиций наличия объемных количественных данных, характеризующих статус нектонных сообществ для будущих сопоставлений.

Одним из важнейших результатов рыбохозяйственных исследований в Охотском море на предыдущих этапах являются выводы о том, что несмотря на некоторое понижение рыбопродуктивности с середины 1990-х годов, биологическая продуктивность Охотского моря находится на высоком уровне, а его макроэкосистемы — в нормальном функциональном состоянии. Понижение рыбопродуктивности в основном связано с естественными флюктуациями численности минтая, а также с перепромыслом крабов.

Съем рыбопродукции в Охотском море в течение длительного времени находился на среднем или повышенном уровне, а в прошлом дважды достигал больших величин. В 1975 году перед введением 200-мильных экономических зон годовой вылов составил 2,7 миллиона тонн, правда почти половина этого объема приходилась на долю японских рыбаков. До 2,5 — 2,6 миллионов тонн (около 2 миллионов тонн — минтай) вылов, уже в основном российским флотом, вновь увеличился в середине 1980-х годов и на таком уровне держался до 1992 года. Если к этим объемам добавить уловы минтая и других придонных и донных объектов с океанской стороны Курильских островов, то изъятие в эти периоды составляло 3,0 — 3,3 миллиона тонн. Запасы минтая в 1980-ые годы находились на историческом пике. В Охотском море его биомасса составляла не менее 15 миллионов тонн. И хотя этот вид составлял основу промысла, его ресурсы недоиспользовались. Поэтому возможность увеличения общего годового вылова в рассматриваемом регионе в 1980-е годы до 4 миллионов тонн представляется вполне реальной.

В 1993 году в основном в связи с уменьшением количества минтая вылов рыбы и нерыбных объектов в Охотском море уменьшился до 2,0 миллионов тонн. К 2000 году российский вылов рыбы и нерыбных объектов в Охотском море снизился до 1417 тысяч тонн (доля минтая — 830 тысяч тонн).

В дальнейшем по официальной статистике вылов был еще меньше, хотя в период функционирования второй пятилетней программы он постепенно увеличивался. Важно подчеркнуть, что общий вылов промысловых объектов за весь период с 2000 года не достигал суммарного ОДУ. О чем это говорит? О том, что:

а) данные о био- и рыбопродуктивности и история промысла говорят о реальности дальнейшего увеличения вылова рыбы и нерыбных объектов в рассматриваемом регионе;

б) нет оснований в предстоящем пятилетии рассчитывать на то, что объем суммарного вылова может приблизиться к историческому максимуму 1980-х годов;

в) в числе недоиспользуемых промыслом объектов в основном фигурируют виды и группы гидробионтов, освоение которых затруднено по экономическим, техническим и технологическим причинам, а в ряде случаев оно связано и со слабой их изученностью.

Таким образом, для конкретизации целей и задач изучения биоресурсов на очередное пятилетие необходимо ранжирование традиционных и потенциальных промысловых объектов по изученности, состоянию запасов, степени освоения промыслом и доступности для промыслового использования.


Comments