Программа изучения тихоокеанских лососей

Дальневосточная бассейновая программа
комплексного изучения тихоокеанских лососей на период 2007-2012 годов – Изученность азиатских тихоокеанских лососей на различных этапах их жизненного цикла

05.04.2010 11:40

Тихоокеанские лососи – одни из наиболее ценных промысловых рыб, занимающих важнейшее место в прибрежном рыболовстве США, Канады, Японии и России.

В последние 100 лет было два периода с высоким уровнем суммарных запасов и уловов лососей в Северной Пацифике: середина 1920-х – начало 1940-х годов и середина 1980-х – начало 2000-х годов (последний период еще не закончился). Их разделял примерно 40-летний период с пониженной численностью лососей. Характерно, что такой ход запасов наблюдался и у азиатских, и у американских стад, что свидетельствует о важности в динамике стад лососей глобальных климатических изменений, с которыми во многом и связаны многолетние волны численности этих рыб.

Максимальный общий вылов азиатских и американских стад – около 1 000 тысяч тонн – получен в 1995 году. Во время предыдущей волны численности максимальные уловы достигли только 600-800 тысяч тонн. Более высокий уровень уловов в период последней волны численности обусловлен интенсификацией промысла и крупномасштабным искусственным разведением лососей, и в первую очередь кеты в Японии.

В российском рыболовстве абсолютно преобладает горбуша. В среднем, то есть в многолетнем аспекте (1971-2002 годы), на ее долю приходится около 75% общего вылова лососей. Далее идут кета (16%) и нерка (6%). Значение в промысле кижуча, чавычи и особенно симы не существенно. Это соотношение видов в уловах в целом отражает их соотношение в природе.

В разные годы соотношение видов несколько отличается от средней картины, при этом наиболее сильно это проявляется в конкретных промысловых районах. Характерно, что наибольший вклад в различия вносит флюктуирующая горбуша, особенно при контрастных различиях четных и нечетных поколений.

Во время последней волны численности тихоокеанских лососей их российский береговой вылов изменялся в пределах 79-260 тысяч тонн (в среднем 170 тысяч тонн), то есть запасы находились на довольно высоком уровне. К этому следует прибавить дрифтерный вылов в российских водах (российский и японский), который в 1990-е годы составлял от 5 до 33 тысяч тонн, а в 2000-е годы – 6-22 тысячи тонн. Если, кроме того, учесть большие масштабы браконьерства во всех субъектах РФ на Дальнем Востоке, а также широко распространенное занижение показателей при промышленном лове, можно уверенно предполагать, что реальный вылов все эти годы значительно превышал официальную статистику, не исключено, что на четверть и, по-видимому, в среднем находился в пределах 210-230 тысяч тонн.

В 2000-2005 годах общие российские уловы лососей мало отличались от уловов в первой и второй половинах 1990-х годов. На последние три пятилетки пришлось и наибольшее количество производителей, зашедших на нерестилища. Как и в отношении вылова, в динамике заполнения нерестилищ лососями в целом прослеживалась та же тенденция, то есть нарастание от 1970-х к 1990-м годам. И хотя в конце 1990-х годов наблюдалось заметное снижение количества размножавшихся производителей, во-первых, это не отразилось на воспроизводстве, а, во-вторых, общее заполнение нерестилищ в течение трех последних пятилеток в среднем отличалось незначительно.

Исходя из тенденций многолетней динамики численности лососей, для которых свойственны волны численности, на данном этапе можно сделать два принципиальных, хотя и не совсем конкретных вывода: а) вряд ли нынешняя волна численности лососей будет иметь длительное продолжение и, скорее всего, в период действия настоящей программы количество лососей начнет поступательно уменьшаться, б) мало вероятно обвальное снижение количества лососей в несколько ближайших лет. Последнее обстоятельство делает особенно необходимым продолжение мониторинга, а также разработку и принятие соответствующих мер, связанных с охраной, искусственным воспроизводством и рациональным использованием ресурсом лососей.

Во всех отношениях особое значение для понимания динамики численности лососей, условий и перспектив их промысла имеют региональные различия, хорошо выраженные у всех видов этих рыб. Каждое региональное стадо (или комплекс стад) каждого вида имеет свои особенности и чаще всего тенденции в динамике уловов не совпадают. В первую очередь это связано с естественной динамикой численности. Но временами определенный и даже определяющий отпечаток на конкретную величину улова накладывают состояние запасов, а также условия промысла (объективные, связанные, например, с синоптическими условиями, и субъективные, связанные с организационными моментами).

Специфичность динамики региональных стад лососей диктует необходимость регулярного мониторинга с соответствующим комплексом исследовательских задач в каждом лососевом регионе. Это особенно важно при наблюдениях и изучении пресноводного и эстуарного периодов жизни лососей. Ясно, что такой подход требует больших кадровых и материальных средств, но он совершенно обязателен. Необходим региональный подход при наблюдениях и изучении морского и океанического периодов жизни лососей. В данном случае большое значение имеют работы в море по стадам каждого бассейна российских дальневосточных морей – Охотского, Берингова и Японского.

Дальневосточные институты НТО «ТИНРО» (вместе с ФГУП «ВНИРО») с середины 1990-х годов исследования лососей осуществляли по двум пятилетним программам, в которых акцент делался на морской период жизни. Общие принципы этих программ ложились в основу при разработке тематических планов институтов. Традиционно не прекращались исследования пресноводного и эстуарно-прибрежного периодов жизни лососей. Структура этих исследований в основном была заложена принятой более 20 лет назад КЦП «Лосось», включавшей три блока: «Природа», «Разведение», «Фертилизация». Эта крупная и хорошо проработанная программа из-за недостаточного финансирования не была выполнена, но определила принципиальную направленность дальнейших исследований при сохранении преемственности с ранними периодами изучения лососей.

С 1992 года начала функционировать Северотихоокеанская Комиссия по анадромным рыбам (NPAFC). В рамках NPAFC с 2002 года в Беринговом море и в командорско-алеутских океанических водах изучение морского периода лососей проводится по 5-летней международной программе BASIS, действие которой будет продлено.

В результате многолетних исследований накоплены продолжительные ряды наблюдений и огромная база данных по многим вопросам экологии и промысла лососей. Тем не менее, значительного прогресса в точности прогнозирования динамики численности и уловов лососей добиться пока не удалось. По существу ежегодно в тех или иных районах Дальнего Востока масштабы подходов лососей в целом или их отдельных видов заметно отличаются от ожидаемых. Связано это со следующим комплексом причин.

А. По-прежнему недостаточно разработанной остается теория динамики численности рыб. Тихоокеанские проходные лососи в этом отношении представляют особый и даже особенно «трудный случай». Лимитирующие численность факторы, то есть факторы, определяющие урожайность поколений, «работают» на трех этапах жизненного цикла лососей: а) при размножении в пресных водах, б) в раннеморской период после ската молоди в морское прибрежье, в) в морской и океанический периоды жизни, когда неполовозрелые и созревающие особи обитают в основном за пределами шельфа. Самое главное здесь состоит в том, что каждый из перечисленных этапов может в определенной степени или нивелировать масштабы смертности (или выживания) на других этапах, или увеличить ее. Таким образом, в формировании окончательной численности поколений неизбежно присутствует фактор случайности. Поэтому так важны корректировки ОДУ в процессе конкретных путин.

Б. На эффективность естественного размножения, играющего главную роль в воспроизводстве российских лососей, накладывает отпечаток (иногда и существенный) комплекс антропогенных факторов, результат действия которых далеко не всегда может быть учтен и спрогнозирован (например, перепромысел производителей, загрязнение или разрушение нерестилищ и районов обитания ранней молоди).

В. Обширность репродуктивных ареалов лососей, затрудняющая при мониторинге и учетных работах детально обследовать многочисленные водоемы.

Г. Помимо объективных причин, при объяснении неудач в прогнозировании численности и уловов лососей следует назвать «слабые места» всех применяемых современных методик, в том числе не всегда достаточный профессиональный уровень их применения, особенно при сборе первичных данных, а также акцентирование внимания только на отдельных зависимостях (например, родители-потомки, скат-возврат) без полного учета параметров, полученных при исследованиях на разных этапах онтогенеза (например, при использовании данных, полученных в береговой период, не всегда в полной мере учитывается информация морских и океанических наблюдений).

Д. Широкое использование недосказанных и давно сложившихся субъективных постулатов о зависимости сроков и масштабов подходов лососей к берегам и характера нагула лососей от узкого набора факторов, характеризующих климато-океанологические условия, а также упрощенные представления о внутри- и межвидовых пищевых отношениях и обеспеченности пищей этих рыб, что отрицательно сказывается на оправдываемости как оперативных прогнозов, так и прогнозов на более отдаленную перспективу.

***

Настоящая программа намечает очередной цикл изучения тихоокеанских лососей на период 2007-2012 годы с приоритетным учетом вопросов, связанных с улучшением прогнозирования численности и уловов, а также рационализацией путей хозяйственного использования этих рыб. В основу программы положена «Концепция дальневосточной бассейновой программы изучения тихоокеанских лососей на период 2006-2010 годов».

Одним из направлений исследований, намеченных в указанных документах и имеющих первостепенное значение для краткосрочного прогнозирования величины и сроков подходов лососей в различные регионы российского Дальнего Востока, являются исследования на судах, оснащенных жаберными пелагическими сетями. Исследования эти проводятся ежегодно по одной и той же схеме, в одних и тех же районах с работами в одних и тех же контрольных точках, выполнением одних и тех же разрезов и суточных станций. За годы проведения работ на дрифтерных судах определились и оптимальные сроки из проведения, и объем требуемого ресурсного обеспечения. Все это делает возможным и целесообразным разработку отдельной многолетней «Программы ресурсных исследований тихоокеанских лососей в период преднерестовых миграций в исключительной экономической зоне России в 2007-2012 годах», интегрированной с работами, осуществляемыми в рамках данной программы.

Comments