Школа рыбохозяйственных наук и биотехнологий

В 1995 году усилиями ТИНРО-Центра и Дальневосточного государственного университета была создана Школа рыбохозяйственных наук и биотехнологий, призванная готовить высококвалифицированных специалистов в области морской биологии и рыбного хозяйства. Обучение студентов проводится по университетской программе силами профессорско-преподавательского состава университета, ведущих сотрудников ТИНРО-Центра и ДВО РАН. Первоначально специализация при школе осуществлялась с третьего курса, а с 2001 года набор в школу начал производиться уже с первого курса.

Большое внимание при подготовке специалистов уделяется освоению современных методик, получению навыков научных исследований и практических работ по различным направлениям морской биологии и рыбохозяйственных наук (ихтиологии, гидробиологии, экологии, воспроизводству гидробионтов — рыб, беспозвоночных и водорослей, биотехнологии). Обучение студентов проводится на современном оборудовании, они активно привлекаются к проведению научно-исследовательских и опытных работ в ТИНРО-Центре и его подразделениях, в университете, лабораториях и базах других научных (академических, отраслевых) и практических учреждений. Финансирование Школы осуществляется совместно ТИНРО-Центром и университетом.

Накопленный опыт наглядно демонстрирует целесообразность подготовки специалистов совместными усилиями. В 1998 году был первый выпуск Школы. Среди десяти выпускников большинство защитило дипломные работы на отлично. Эти работы были рекомендованы к внедрению и опубликованию. Большинство выпускников в настоящее время успешно работают в ТИНРО-Центре и его подразделениях, ДВФУ, институтах и других научных и рыбохозяйственных организациях.

Анализируя пройденный путь, стоит отметить, что в 90-ые годы прошлого века ряды российской науки покинуло большое число ученых. Не остался в стороне от этого процесса и ТИНРО. В условиях, когда научные коллективы покидали высококвалифицированные специалисты, трудно было ожидать, что туда будут стремиться выпускники вузов. В такое неблагоприятное для науки время и была создана Школа. И тот факт, что ее выпускники пополнили ряды научных организаций, можно расценивать как успех.

Время не стоит на месте и необходимы новые подходы и новые импульсы в развитии Школы, оптимизации ее функционирования. Опыт показывает, что необходимо более активно привлекать студентов уже с первых курсов к творческой работе в лабораториях ТИНРО-Центра, активнее искать молодежь, стремящуюся проявить себя в различных областях рыбохозяйственной науки, поддерживать у молодых постоянный интерес к получению необходимых знаний, а также к работе на перспективных направлениях науки, способных обеспечить дальнейшее развитие морской биологии и рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке.

Организаторы Школы планировали готовить специалистов для рыбохозяйственной науки всего Дальнего Востока. Однако большинство выпускников рыбохозяйственной школы, а их всего 80, остается во Владивостоке. Сегодня, когда столица Приморья активно развивается и семимильными шагами идет к форуму АТЭС, привлекательность Владивостока набирает обороты. Обещая стать центром активного международного сотрудничества на Дальнем Востоке, наш город привлекает инвесторов в экономический сектор, современные наукоемкие технологии на производства в различные отрасли народного хозяйства. Хочется верить, что научный потенциал отраслевой науки будет востребован и в рыбохозяйственном комплексе Приморья, всего региона. Ведь Дальний Восток по праву считается рыбной житницей страны, для эффективной работы которой необходимы высококвалифицированные кадры

В настоящее время Школа реорганизуется в образовательно-исследовательский отдел "Биоресурсы океана и марикультура". Новые наборы планируются уже в 2014 г.

Comments