База исследовательского флота ТИНРО-Центра (БИФ ТИНРО)

Владивосток, улица Западная, 10.

Начальник БИФ – Свиридов Лев Николаевич, тел. 240-06-74, факс 240-20-46

Главный инженер – Царьков Геннадий Петрович, тел. 265-00-68

Первый заместитель начальника – Бек-Булат Георгий Зурабович, тел. 240-13-48

Морская служба – Пика Александр Никифорович, тел. 240-03-34

Главный бухгалтер Михалец Ирина Валерьевна, тел. 240-19-88

Начальник  контрактной службы Кулеш Игорь Яковлевич, тел. 240-03-22

Начальник отдела кадров Хоружий Александр Гаврилович, тел. 240-09-22

Руководство Базой исследовательского флота осуществляет Бочаров Л.Н., директор ТИНРО-Центра

Email: biftinrooc@eastnet.febras.ru

.

 

   Первое научно-исследовательское судно появилось у ТИНРО в веке ушедшем – в далеком 1929 году институт получил парусно-моторную шхуну «Россинанте». В настоящее время научно-техническое объединение «ТИНРО» проводит исследования на 14 судах, оснащенных современным навигационным, поисковым и научным оборудованием.  Десять из них приписаны к Базе исследовательского флота ТИНРО-Центра, созданной в 1995 году.  Суда базы позволяют проводить комплексные исследования биологических ресурсов дальневосточных морей и перспективных для отечественного флота открытых районов Тихого океана.

   Как известно, для того, чтобы отправиться в большое плавание, нужно иметь большой корабль. Ныне у ТИНРО-Центра четыре крупнотоннажных «красавца» серии «Атлантик-833» - НИС «ТИНРО», НИС «Профессор Кагановский», НИС «Профессор Кизеветтер» и НИС «Профессор Леванидов». Кроме того, БИФ ТИНРО располагает двумя среднетоннажными судами, двумя малотаннажными и одним малым рыболовным ботом для работы в прибрежной зоне. Каждое судно может проводить комплексные рыбохозяйственные исследования в области биологии, океанологии, гидроакустики, технологии и техники промышленного рыболовства в любых, даже весьма удаленных районах Мирового океана.

   Кроме того, в состав флота Ассоциации «НТО  ТИНРО» (КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО и ТИНРО-Центра) входят два научно-исследовательских судна на базе сейнера-траулера проекта 420 –  НИС «Дмитрий Песков», НИС «Зодиак». Суда данного класса предназначены для выполнения фоновых и гидробиологических съемок в дальневосточных морях и прилегающих водах Тихого океана. Оснащенные траловым и ловушечным комплексами, они проводят мониторинговые исследования по пелагическим, донным рыбам и беспозвоночным. Кроме того, СахНИРО имеет в своем распоряжении НИС «Профессор Пробатов», переоборудованный из промыслового СРТМ. Суда оснащены траловым комплексом и выполняют траловые и фоновые съемки в дальневосточных морях.

   День сегодняшний ставит перед учеными непростые задачи. Одно из перспективных направлений исследований, которому последние несколько лет уделяется особое внимание – изучение биоресурсов прибрежной зоны и объектов марикультуры. КамчатНИРО для обеспечения прибрежных исследований располагает двумя судами типа МРТК. ТИНРО-Центр ведет прибрежные исследования в Японском и Охотском морях с помощью водолазных НИС «Потанино» и «Убежденный», построенных в начале 80-х годов. Суда выполняют специализированные водолазные съемки по изучению двустворчатых моллюсков, иглокожих, макрофитов, рыб. Аналогичный по водоизмещению НИС «Осмотрительный» специализируется на ловушечных съемках шельфовых видов крабов у побережья Приморья и Хабаровского края.

   Маломерные суда ТИНРО-Центра и филиалов позволяют исследовать биологические ресурсы и экологическое состояние акваторий прибрежных районов, бухт, лагун устьев рек, а также пресноводные водоемы, такие как озеро Ханка, река Амур и другие.

   Все суда оснащены самым современным оборудованием навигации и радиосвязи. С помощью акустической и океанологической аппаратуры, персональных компьютеров информация, полученная в рейсе, оперативно обрабатывается.

В настоящее время основной объем экспедиционных работ проводится в дальневосточных морях России по государственной программе «Комплексная программа рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2012-2016 гг.» Также отдельные рейсы проводятся в соответствии с международными договорами и соглашениями. Основная цель экспедиций – изучение таких традиционных объектов лова, как минтай, сельдь, лососевые, донных видов рыб, краба и других беспозвоночных, анфельции и т.д. Собранные в рейсах данные – основа для прогнозов промысловой обстановки и рекомендаций по объему вылова на дальневосточном бассейне. Флот ТИНРО-Центра может быть использован для изучения малоосваиваемых объектов лова, а также выполнять поисковые работы в нетрадиционных районах, в том числе и в открытой части океана.

Состав флота ТИНРО-Центра

Comments