ТИНРО 90 лет. История. Люди. Достижения

24 сентября 2015 г. Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр отпраздновал свое 90-летие. Торжественные мероприятия были приурочены ко дню первого заседания Ученого совета ТОНС. Сейчас ТИНРО-Центр — самая крупная рыбохозяйственная научно-исследовательская организация России, координирующая отраслевые научные исследования на Дальнем Востоке. Историю и достижения этого известного и уважаемого учреждения создавали множество замечательных, выдающихся людей.

90 лет назад в далеком 1925 году государством было принято решение о создании во Владивостоке Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС).

Благодаря стараниям и энергии первого директора ТОНС - профессора Ленинградского университета Константина Михайловича Дерюгина cтанция была открыта и оборудована в кратчайшие сроки, был принят ее Устав, определены задачи и проведены первые научные исследования.

В статье Ивана Федоровича Правдина, ихтиолога, одного из основателей ТОНС, были сформулированы задачи, поставленные перед ТОНС. Уже тогда был отчетливо виден их широкий научно-прикладной характер.

Именно на станции начинали свою работу исследователи, впоследствии ставшие известными учеными с мировыми именами.

Быстро развиваясь, ТОНС в 1928 году была реорганизована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ). В этом же году вышел в свет первый сборник научных трудов - «Известия ТОНС».

Проведение крупных морских научных исследований сдерживало отсутствие у института экспедиционного флота. В конце 1929 года  в распоряжение ТИНРО поступает первое научно-исследовательское судно - парусно-моторная шхуна «Росинанте». В 1931 г. шхуна совершила первые две экспедиции в залив Петра Великого. На то время «Росинанте» считалось лучшим научно-исследовательским судном в России.

В начале 30-х годов с участием «Росинанте» и промышленных судов была проведена Тихоокеанская комплексная экспедиция в Японском, Охотском, Беринговом и Чукотском морях. Данные, собранные в ходе исследований, значительно изменили прежние представления о гидрологии дальневосточных морей,  дали новые представления об их экологии, позволив установить систему зон и биоценозов каждого моря. Подобных масштабных морских исследований в тот период не было даже в мировой практике.

К этому времени в институте работали лаборатории промысловой ихтиологии, гидробиологии, рыбоводства, технохимических исследований, размещалась научная библиотека, был открыт биологический музей.

Районы исследовательских работ постоянно расширялись, специалисты института работали на р. Амур, на Камчатке, Сахалине. В 1932 г. были созданы отделения ТИРХ на Камчатке и Сахалине.

В 1934 г. ТИРХ становится Тихоокеанским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). В 1945 г. создаются филиалы в Хабаровске и в 1959 г. в Магадане.

История института неразрывно связана с историей страны. Коснулись ТИНРО и репрессии 30-х годов. Институт лишился нескольких талантливых ученых, впоследствии реабилитированных.

К началу 40-х годов, несмотря на объективные трудности, институт уже имел солидные научные наработки, рыбная отрасль Дальнего Востока набирала обороты. На основе выполненных исследований увеличились объемы добычи сардины иваси, крабов, был создан китобойный промысел. Специалисты ТИНРО были инициаторами авиаразведки рыбы и морского зверя. Совершенствовались способы консервирования рыбы и крабов, изучались методы переработки морских водорослей, разрабатывались стандарты сырья и рыбопродукции. Проводились исследования по совершенствованию орудий лова. 


Начало Великой Отечественной войны совпало с внезапным исчезновением сардины иваси, которая к тому времени давала более трети дальневосточного вылова. Ученым ТИНРО предстояло решить непростую задачу: помочь рыбакам удержать на период войны уровень добычи рыбы, достигнутый в 30-ые годы.

Проведение научно-исследовательских работ осложнялось сокращением ассигнования в два с лишним раза по сравнению с мирным временем. На нужды обороны был передан имеющийся в ТИНРО флот. В связи с призывом в армию выбыли практически все ведущие специалисты - за 4 года войны из института на фронт ушло 39 человек. В настоящее время около здания ТИНРО-Центра находится мемориал в честь сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на тяготы военного времени, творческая научная мысль тинровцев жила – с 1941 по 1945 год вышли в свет три тома «Известий ТИНРО».

В послевоенные годы значительно расширились районы экспедиционных исследований ТИНРО. В 1946 г. была организована Сахалино-Курильская морская комплексная экспедиция ТИНРО и Зоологического института Академии Наук СССР под руководством Линдберга Георгия Устиновича. В 1947-1949 гг. экспедиция обследовала материковую отмель Южного Сахалина, залив Анива, прибрежные воды южных Курильских островов. Были обнаружены промысловые скопления камбал, крабов, даны практические рекомендации по развитию промысла, которые были успешно реализованы Дальрыбой. Результаты первого этапа послевоенных рыбохозяйственных исследований позволили переместить «центр тяжести» морского промысла с Каспийского, Черного и Азовского морей на Северный и Дальневосточный бассейны.

К середине 50-х гг. относятся первые исследования сайры и минтая в районе Курильских островов, ресурсы которых стали осваиваться промышленностью в последующие 2-3 года.

В 1958-1964 гг. была проведена комплексная Беринговоморская экспедиция ТИНРО-ВНИРО в составе 12 исследовательских и поисковых судов.

Была обследована вся акватория Берингова моря, включая воды Аляски. Был открыт целый ряд новых объектов и районов промысла. Экспедиция стала началом мощной экспансии активного океанического рыболовства.

В конце 1950-х годов экспедиции ТИНРО-ТУРНИФ вышли в Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Были обнаружены значительные промысловые ресурсы. В первой половине 60-х годов исследования распространились на акватории Большого Австралийского залива и побережья Западной Австралии. В 1961 году состоялась первая отечественная рыбохозяйственная экспедиция в Индийский океан.

В 60-70-х годах научно-поисковые экспедиции ТИНРО работали во всех зонах Тихого и Индийского океанов, достигая берегов Антарктиды. Это была беспрецедентная по масштабам бонитировочная работа по оценке морских биологических ресурсов. Были открыты новые объекты промысла и внедрены в производство способы их переработки.

С 1972 года ТИНРО начал проводил исследования запасов антарктического криля. За 18 лет было проведено 28 экспедиций, в результате были выявлены огромные запасы криля, разработана техника его добычи, разработаны продукты из криля, технология которых вошла в основу перерабатывающих заводов на вновь строящихся специализированных крилевых судах. Добыча криля стала одним из новых направлений в рыбной промышленности страны.

В данный период ТИНРО сформировался как крупнейший в стране научный институт. Работы института в области промрыболовства шли в основном в направлении развития и внедрения методов крупномасштабного тралового промысла. Промысловая гидроакустика как дисциплина также возникла в этот период. Одновременно получили мощный толчок в развитии гидрологические, гидробиологические, технологические, эколого-токсикологические исследования, создавались вычислительные центры, автоматизированные информационные системы, первые электронные базы рейсовых и биологических данных.

В эти годы в ТИНРО работали талантливые ученые, внесшие значительный вклад в развитие разных направлений рыбохозяйственной науки. - биологи Будда Николаевич Аюшин, Альфред Антонович Берзин, И.А. Пискунов, М. С. Кун, технологи Иван Петрович Леванидов, Валентина Максимовна Мясоедова, Любовь Павловна Шмелькова, Ольга Михайловна Мельникова, Лидия Яковлевна Эртель .

ТИНРО-Центр является признанным лидером в нашей стране в области разработки и внедрения лечебно-профилактической продукции из морских гидробионтов. Исследования в этой области были начаты в 1970-х гг. под руководством доктора биологических наук, профессора Леонида Мендельевича Эпштейна. Достигнутые результаты исследований подняли престиж ТИНРО и российской науки в целом.

С середины 70-х годов ТИНРО вместе с рыбной отраслью пережил и справился еще с одним очень серьезным испытанием - введением 200-мильных рыболовных зон. Эта международная акция во многом нивелировала результаты исследований института в океане и у берегов других стран. Но уже накопленный опыт и достижения в познании природы океана и его биоресурсов помогли ученым обосновать переориентацию нашего флота на промысел в российскую зону. Исследования ТИНРО обеспечили возможность постоянного наращивания объемов вылова в наших морях, который достиг максимума - 5 млн. тонн в 1988 году.





В первой половине 80-х годов под руководством доктора биологических наук Вячеслава Петровича Шунтова в ТИНРО сформировалась и была реализована концепция мониторинга сырьевой базы. Главной целью ее научного обеспечения стало рациональное и более эффективное использование основных промысловых видов. В соответствии с этим произошла перестройка в организации морских исследований, и был взят курс на комплексные экспедиции. Отход от «объектного» планирования, переход на экосистемную основу в экспедиционных исследованиях - это совершенно новый уровень рыбохозяйственной науки. ТИНРО, сумевший организовать эту работу в масштабе дальневосточной экономической зоны России, был пионером таких исследований не только в отечественной, но и в мировой практике. В эти годы стремительно развивались новые направления отраслевой рыбохозяйственной науки: краткосрочное прогнозирование промысловой обстановки, космические методы изучения океана.

90-е годы отличались стремительной чередой событий разного масштаба в стране, в ее экономике и, конечно, в рыбной промышленности и науке. Из-за нехватки финансирования были свернуты некоторые научные направления, сократилось число экспедиций, снизился уровень подготовки научных судов к работе в море. Однако и в эти трудные годы дальневосточная рыбохозяйственная наука сумела перестроиться и адаптироваться к новым условиям работы. В 1994 году начинает работу Чукотское отделение ТИНРО в Анадыре. А в 1995 году десять наиболее научно оснащенных судов ТУРНИФ объединяются в Базу исследовательского флота ТИНРО, отметившей в нынешнем году двадцатилетие эффективной работы. Материалы трех десятков комплексных экспедиций, которые ежегодно выполняются сегодня, позволяют вести мониторинг рыбопромысловых запасов и получать данные для обоснования прогнозов вылова на дальневосточном бассейне.

Первые исследования в области марикультуры под руководством Будды Николаевича Аюшина, начатые в начале 70-х годов ТИНРО впервые на Дальнем Востоке России и направленные на изучение биологических основ культивирования приморского гребешка и морской капусты, в настоящее время реализованы учеными в крупных разработках биотехнологий разведения ценных видов беспозвоночных (трепанга, морского ежа, устрицы и др.) и рыб амурского комплекса (осетровые, карповые, краснокнижные виды). Современные научно-производственные центры аквакультуры в пос. Заповедное, пос. Лучегорск, а также строящийся на острове Попова модуль созданы для внедрения разработанных технологий и получения ценной продукции.

Время многое меняло в истории ТИНРО. Отделения на Сахалине, Камчатке и в Магадане окрепли и были преобразованы в самостоятельные институты, а ТИНРО - в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр), ставший основой единой стратегии рыбохозяйственной науки в тихоокеанском бассейне.

Важным шагом в развитии и интеграции дальневосточной рыбохозяйственной науки стало создание в 2000 г. единой структуры - Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО», в которую вошли ТИНРО-Центр с его филиалами, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО.

За многие годы истории ТИНРО-Центр завоевал большой авторитет в международном научном сообществе. Институт участвует в реализации обязательств России по 11 межправительственным соглашениям и конвенциям, активно работает во всех международных организациях по рыболовству в северной части Тихого океана. Особенно велика роль ТИНРО-Центра в Северо-Тихоокеанской морской научной организации - ПИКЕС и Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана - НПАФК.

Сегодня ТИНРО-Центр — самая крупная рыбохозяйственная научно-исследовательская организация России, ежегодный объем выполненных работ которой составляет около 1,3 млрд. рублей. В настоящее время в ее состав вместе с владивостокской группой научных подразделений входят Хабаровский, Чукотский филиалы и База исследовательского флота. Здесь сосредоточены высококвалифицированные кадры (20 докторов и 150 кандидатов наук). Общая численность работающих сегодня составляет 1125 человек Сумма налогов и сборов, начисляемая в бюджет и внебюджетные фонды составляет более 250 млн руб. в год.

ТИНРО-Центр проводит комплексные рыбохозяйственные исследования на находящихся в федеральной собственности 10 специализированных судах.

Ежегодно ТИНРО-Центром выполняется до 30 научно-исследовательских рейсов, общей продолжительностью более 1500 судосуток/год. В экспедициях ежегодно выполняется около 2000 планктонных станций, 1000 пелагических тралений, 1700 донных тралений, 500 постановок ловушек, 3000 гидрологических станций, 5000 водолазных станций.

Ежегодно в ходе комплексных исследований биоресурсов дальневосточных морей и прилежащих вод Тихого океана выполняется до 30 научно-исследовательских рейсов.

Исследования распространяются на все основные промысловые районы в тихоокеанском бассейне и восточной Арктике.

В диссертационном совете ТИНРО-Центра с 2002 г. защищено 60 кандитатских и 9 докторских диссертаций.

Научное издание «Известия ТИНРО» занимает высокие позиции в Российском индексе цитирования научных статей и является единственным отечественным рыбохозяйственным журналом, который переводится издательством «Шпрингер» на английский язык.

В ТИНРО всегда работал уникальный коллектив учёных, способный поддерживать первоклассный уровень выполняемых научных работ, постоянно наращивать свой творческий потенциал. Высококвалифицированные специалисты – золотой фонд и главное достояние института.

Comments